Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / В «Приватбанке» пропали деньги крымской синагоги

В «Приватбанке» пропали деньги крымской синагоги

Сегодня пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК) со ссылкой на главу общины Анатолия Гендина сообщила о том, что с банковского счета ведущей организации евреев Крыма «Нер Томид» пропало около 37,5 тысяч гривен (почти 110 тысяч рублей), ранее размещавшихся в симферопольском отделении украинского «Приватбанка».

Сообщается, что накануне Гендиным от банка было получено уведомление об изменении баланса счета, который в настоящее время равен нулю. При этом главе общины, в ведение которой входит главная синагога полуострова, так и не удалось выяснить, на каком основании были списаны средства.

«Я так понимаю, Игорю Коломойскому понадобились деньги моей религиозной общины, чтобы создать еще один батальон для защиты своей жизни и борьбы с «террористами», то есть всеми, кто не хочет жить по их законам», – процитировала пресс-служба РЕК слова главы общины.

Сейчас в Крыму проживает около 15 тысяч евреев, при этом наиболее крупные еврейские общины находятся в Севастополе, Симферополе, Феодосии, Евпатории и Керчи.

На крымском полуострове традиционно сильны позиции прогрессивного, или реформистского, иудаизма, и расположенная в Симферополе главная крымская синагога постройки 1893 года является реформистской.

Напомним, в настоящее время «Приватбанк» остается крупнейшим коммерческим банком Украины: на долю кредитной организации приходится около 15% всей банковской системы страны. «Приватбанк» его нынешние собственники – Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский основали в 1992-м году.

Владелец банка Игорь Коломойский, долгое время проживавший за рубежом, стал одним из украинских бизнесменов, активно поддержавших смену власти на Украине в феврале текущего года. В настоящее время он возглавляет на Украине Днепропетровскую область. По данным СМИ, средства его группы использовались, в том числе, для организации вооруженных отрядов. Также в прессе не раз появлялась информация о создании Коломойским «частной армии».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru