Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Известные духи могут признать опасными для здоровья

Известные духи могут признать опасными для здоровья

По данным The Independent, Еврокомиссия (ЕК) уже приступила к рассмотрению вопроса о запрете 12 ингредиентов, активно используемых парфюмерами для производства Chanel №5 и других известных ароматов. Пресловутые ингредиенты объявлены потенциально опасными для аллергиков и могут оказаться вне закона уже с августа, что способно поставить под угрозу существование целого ряда знаменитых парфюмов.

В «черный список» ингредиентов, которые могут быть признаны потенциально аллергенными, попали: имеющие в своем составе кумарин (его кристаллы имеют аромат свежескошенной травы) бобы тонка, содержащее пахнущий гвоздикой эвгерин — розовое масло. Также под угрозой запрета оказались масла мандарина и лимона, экстракт древесного мха и синтетическая молекула HICC, ценимая парфюмерами за редкий аромат лилии. Сообщается, что это отнюдь не полный перечень веществ, которые могут попасть под запрет.

Согласно публикуемой ЕК статистике, аллергией на данные вещества в настоящее время страдает от 1% до 3% населения Европейских государств. И, по мнению медиков, наличие аллергенных компонентов в составе перечисленных составляющих парфюмов даже способно вызывать кожное раздражение и отеки.

В случае принятия, это нововведение может «ударить» и по таким крупным брендам, как Chanel, Hermes, Dior и Guerlain, и по менее известным, так называемым «нишевым» парфюмерным маркам. В частности, закон однозначно затронет перспективы производства таких известных и популярных духов, как №5 от Chanel, Shalimar от Guerlain и Miss Dior от Christian Dior.

Новый законопроект вызвал весьма противоречивую реакцию представителей парфюмерно-косметической индустрии. Так в Доме Chanel обеспокоены ситуацией, но при этом сотрудники Дома Chanel смотрят на ситуацию с оптимизмом, рассматривая потенциальную необходимость поиска замены для ингредиентов как «вызов» для их лучших «носов».

Глава же марки нишевой парфюмерии Editions de Parfums Frederic Malle — парфюмер Фредерик Маль подверг законопроект критике, назвав его абсурдом. Он пояснил, что из-за нововведения, ему придется поменять формулы четверти своих ароматов, на что уйдет не менее полугода.

«Чтобы защитить крохотную часть населения, они заставляют страдать остальных», — отметил Маль.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru