Home / НОВОСТИ / Впервые с 2011 года упал ВВП США

Впервые с 2011 года упал ВВП США

По итогам первого квартала экономика США сократилась на 1 процент в годовом исчислении. Об этом говорится в пресс-релизе американского Министерства торговли. С 2011 года квартальный ВВП здесь снизился впервые.

Этот показатель является уточненным. В соответствии с первой оценкой, опубликованной месяц назад, ВВП вырос на 0,1 процента.

По данным Bloomberg, результат оказался существенно хуже прогнозов аналитиков, ожидавших падения всего на полпроцента. Аналитики предполагают, что во втором квартале отложенный спрос приведет к возобновлению экономического роста. Ожидается, что экономика вырастет на 3,5 процента в годовом исчислении (0,9 процента в квартальном).

В частности, на начавшиеся позитивные сдвиги указывает, статистика занятости в апреле, в соответствии с которой в прошлом месяце американские работодатели создали 288 тысяч рабочих (в марте — 203 тысячи). Кроме того, в апреле на 13,2 процента выросли объемы строительства новых домов.

Аналитики предрекают начало роста инвестиций в основной капитал. По прогнозам опрошенных агентством экономистов, в 2014 году ВВП страны в целом вырастет на 2,7%, при том, что в 2013 году объем экономики США увеличился на 1,9%.

По данным Bloomberg, ссылающегося на данные американского министерства торговли, в первом квартале текущего года ВВП США вырос всего на 0,1 процента в годовом исчислении. Это при том, что в октябре-декабре рост ВВП в стране составил 2,67 процента.

Столь низкие темпы роста эксперты связывают с холодной погодой, стоявшей в США в первые три месяца 2014 года. Именно в этот период инвестиции сократились, и активно распродавались промышленные запасы. Кроме того, и показатели экспорта США упали на 7,6 процента. Сообщается, что холодная погода в январе-марте, негативно повлияла и на темпы роста жилищного строительства, а также на накопления промышленных запасов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru