Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Россиянам вновь пообещали повышение цен на курево

Россиянам вновь пообещали повышение цен на курево

Не исключено, что уже с нового года пачка самых дешевых сигарет в России будет стоить не менее 55 рублей, и впоследствии ее цена еще вырастет. Об этом сегодня сообщил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

На днях подготовленный зампредом комитета Думы по экономической политике Виктором Звагельским соответствующий законопроект поступил в нижнюю палату думского парламента.

По мнению Герасименко, цена в 55 рублей за пачку сигарет должна быть минимальной, и впоследствии она будет повышаться в зависимости от роста размеров акциза и инфляции. Герасименко отметил, что данный вопрос еще будет обсуждаться, но по его мнению, большинство депутатов законопроект поддержат.

Напомним, в прошлом году сигареты облагались акцизом в размере 550 рублей плюс 8% расчетной стоимости за тысячу штук (в итоге не менее 730 рублей). В текущем году минимальная стоимость 1 тысячи сигарет должна составлять 1040 рублей (более двадцати рублей за стандартную пачку), а в 2015 году – не менее 1250 рублей (25 рублей за пачку).

В середине прошлого года Владимир Путин заявил, что налоги на алкоголь и сигареты – это «тонкая сфера», где не стоит делать резких движений, а позднее, в середине октября премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с предложением с 2015 года заморозить или снизить акцизы на алкоголь и табак.

Дело в том, что только за 2013 год в России доля нелегальных сигарет выросла с 0,3% до 0,9%. Об этом сообщили консалтинговая компания TNS и производитель табачных изделий British American Tobacco по результатам проведенных консалтинговых исследований.

Причинами столь существенного роста нелегальной продукции стало распространение контрафакта и «серый» импорт, поступающий на территорию страны из Белоруссии и Казахстана.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru