Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / СК обвиняет Украину в использовании запрещенных методов ведения войны

СК обвиняет Украину в использовании запрещенных методов ведения войны

Сегодня пресс-секретарь следственного комитета Владимир Маркин сообщил о том, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту применения на Украине запрещенных средств и методов ведения войны.

Маркин отметил, что уголовное дело следственным комитетом было возбуждено «по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов». Таким образом, считает следствие, была нарушена Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» и члены указанных формирований «с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию». Основными обвиняемыми по данному делу являются неустановленные военные, бойцы Национальной гвардии Украины и члены национал-радикального «Правого сектора».

Владимир Маркин особо отметил, что в результате действий украинской армии мирные местные жители, и в том числе проживающие на территории Украины граждане Российской Федерации, были вынуждены покинуть места жительства. Помимо этого, СК назвал нарушением конвенции и дополнительных протоколов к ней захват украинскими войсками российских журналистов канала Life News Марата Сайченко и Олега Сидякина, а также гибель в районе села Андреевка Донецкой области граждан Италии и России в результате минометного обстрела территории и обстрел силовиками 26 мая в районе донецкого международного аэропорта грузовика, в котором под эмблемой Красного креста перевозили раненых ополченцев.

При этом людей, погибших при обстреле грузовика, Маркин называет «гражданскими лицами».

«Мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан», – особо подчеркнув Владимир Маркин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru