Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / ШОУБИЗ / Прогулка по русскому Риму

Прогулка по русскому Риму

До 7 июня москвичи и гости столицы могут запросто «прогуляться» по русскому Риму.

12

Такую возможность им предоставил Музей Москвы, в котором и открылась эта необычная выставка, проходящая в рамках года туризма Италия-Россия 2014. Она устроена как воображаемая прогулка по местам «русского Рима» и рассказывает историю его расцвета — начиная с конца 19-го века и заканчивая двадцатыми годами века 20-го.

В эти годы русская община Рима переживала период радикальных перемен — количество русских в городе резко выросло, к дипломатам, представителям знатных семейств и артистам добавились политические эмигранты, кинематографисты, балерины, музыканты и актеры.

Выставка похожа на настоящую экскурсию по городу. Тридцать две великолепные и ранее нигде не публиковавшиеся фотографии из архива Intra Moenia воссоздадут улицы Рима того времени. По «пути» предусмотрены «остановки» в самых популярных среди русских жителей вечного города местах: от Гоголевской библиотеки на виа делле Колонетте до «Русской таверны» на виа делле Вите, от издательства «Слово» на пьяцца дель Пополо до любимых кварталов поэта и философа Вячеслав Иванова.

Фотографии мест дополнят портреты героев — русских обитателей Рима, среди которых можно было встретить представителей самых разных профессий — музыкантов, режиссеров, писателей и ученых. Посетители увидят портреты русских знаменитостей — таких как Вячеслав Иванов и актриса Татьяна Павлова, и их менее известных, но не менее замечательных современников: виолончелиста Александра Барянского, археолога Татьяну Варшер, художника Андрея Болобородова, режиссера Александ-ра Уральского, адвоката Николая Карабчевского, писателя Осипа Фелина.

Для более глубокого погружения в эпоху на выставке представлены вещи того времени и видео-фрагменты: интервью и отрывки из фильмов.

Выставку организовали Музей Москвы и Итальянский институт культуры в Москве при поддержке посольства Италии в Москве, издательствa «Il Cigno GG», Римскoго университетa Тор Вергата, исследовательского центра Вячеслава Иванова в Риме, Банка «Интеза» и компании «Аэрофлот».

Мария КУЛИШ

Фото автора


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru