Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / В Мире / Ошский муравейник

Ошский муравейник

Так в одном из древнейших городов Средней Азии называют главный базар.

3244

Легенды связывают основание Оша, второго по величине города в Киргизии (точная дата его возникновения неизвестна) с такими персонажами мировой истории, как древнеизраильский царь Соломон (Сулейман) и греческий правитель Александр Македонский.

С древних времен Ош славился и своими базарами, и караван-сараями. Главный базар расположен на левом берегу реки Ак-Бура, представляя собой классический образец восточного крытого рынка — тима. Более двух тысячелетий базар живет своей шумной и яркой жизнью, меняя свои постройки и расширяя границы, но оставаясь на том же месте, выбранном еще в древности.

Приехав в Ош, я первым делом поспешил на базар — этакое огромное пространство, напоминающее собой настоящий муравейник. А труженики-муравьи в лице торговцев и покупателей снуют туда-сюда, таща на себе всё — начиная с желтой моркови, кирпично-красного узгенского риса (считается лучшим рисом для плова), ферганских сухофруктов и заканчивая разнообразнейшим китайским ширпотребом, галошами и национальными киргизскими головными уборами — колпаками.

Купить здесь можно пшено, фасоль, горох, гречку и многие другие крупы и семена. А какая на Востоке еда без специй?

На базаре — великое множество ароматных приправ, ведь они созданы для того, чтобы еда была еще вкуснее. Невозможно пройти мимо лепешек с маком и кунжутом, горячих, испеченных тут же. Особой популярностью пользуется курут — сушеный, сильно соленый айран. Считается, что курут утоляет жажду. Арахис продают в огромных, холщевых мешках. Также здесь можно купить и живую птицу…

С Ошского базара невозможно уйти без покупок. Вот и я помимо головного убора — колпака, повез с этого удивительного места в Калининград различные специи, лепешки, сухофрукты. И еще много всяких вкусностей…

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

Киргизия

Фото автора


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru