Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / В Мире / Кузнецкая сказка

Кузнецкая сказка

Неужели и ее в ходе зачистки столицы Донбасса сравняют с землей бандеровские каратели?

786

В дни, когда штурмовики по приказу Киева бомбили Донецк, я с ужасом представил, что один их авиаснарядов может упасть в скопление этих дивных и сказочных фигур — творений рук человеческих.

Этот необычный парк вырос около 15 лет назад в сквере, что почти в центре Донецка, возле горисполкома. Здесь собраны работы мастеров со всего мира. А центральное место в этом ансамбле заняла скульптура кузнеца, которую установили в сентябре прошлого года во время XV Международного фестиваля кузнецкого мастерства в Донецке — одного из самых необычных и самобытных фестивалей Восточной Украины.

Традиции кузнечества в Донецке существуют уже давно: ещё в 1900-м году на Международной промышленной выставке в Париже премия Гран-при была присуждена пальме, выкованной из стали кузнецом Юзовского завода Алексеем Мерцаловым (его помощником-молотобойцем был Фёдор Шпарин). Кроме того, что она просто красива, изящна и очень точно выполнена (почти как живое дерево), удивительна она ещё и тем, что «Пальма» сделана из одного рельса. Ее ствол несет на себе десять листков, а вверху заканчивается венчиком. Высота подлинно художественного изделия — 3 м 53 сантиметра. Молот и зубило — единственные инструменты, которыми пользовались кузнецы. Сейчас оригинал «Пальмы Мерцалова» хранится в музее Горного института в Санкт-Петербурге, а в Донецке (возле выставочного центра «Экспо-Донбасс») стоит её копия. Ну, и ещё одна пальма Мерцалова красуется на гербе Донецкой области с 1999 года.

Кстати, не так давно Донецк официально вошел в число лучших кузнечных городов континента — столицу Донбасса приняли в «Кольцо городов-кузнецов». В немецком городе Фризойте на генеральном собрании «Кольца европейских городов-кузнецов» — организации, объединяющей мастеров разных стран, — шахтерскую столицу приняли как полноправного члена. Причем Донецк вошел в «Кольцо» первым не только среди украинских городов, но и на всем постсоветском пространстве. В честь этого события была открыта Аллея колец (11 работ).

Парк был открыт в 2001 году, когда и установили первые 10 кованых фигур, и с тех пор он еждегодно пополняется новыми скульптурами. Свое достойное место в Парке заняли все 12 знаков зодиака, персонажи любимых сказок — таких, как Колобок, Дюймовочка, Самоделкин, Лесовичок, Муха Цокотуха, экспонат «Карусель», изготовленный ивано-франковскими кузнецами, а также копия Эйфелевой башни, положившая начало «Аллее архитектурных копий».

Всего в Парке — 220 кованых фигур, которые лучше один раз увидеть собственными глазами. Но я опять и опять думаю: неужели и на них могут упасть авиабомбы. А может, эта красота все-таки спасет мир на донецкой земле, а?

Валерий ГРОМАК

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru