Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / За квартирные «излишки» москвичи переплачивают 2,4 млрд рублей в год

За квартирные «излишки» москвичи переплачивают 2,4 млрд рублей в год

Совет ветеранов налоговой полиции при центральном аппарате МВД вчера направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке , в котором сообщил о том, что правительство Москвы незаконно ввело понятие «излишней» жилой площади в отношении москвичей — собственников двух и более квартир.

Генералы в отставке и заслуженные юристы проанализировали постановление правительства Москвы «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2013 год» от 27 ноября 2012 года №671-ПП. И пришли к выводу, что московские власти вышли за рамки своих полномочий, издав нормативный акт, существенно ограничивающий  жилищные права собственников-москвичей. Более того, постановление  противоречит не только Жилищному кодексу РФ, но и Конституции.

В постановлении и приложениях к нему указаны цены на содержание и ремонт квадратного метра жилых помещений в многоквартирных домах, исходя из метража жилой площади.

В этих же приложениях правительство Москвы определило социальные нормы площади жилого помещения. Они составляют:

для одиноко проживающего гражданина — 33 квадратных метра общей площади;

для семьи из двух человек — 44 квадратных метра;

для семьи и трех и более человек — 18 квадратных метров общей площади на каждого.

Следом за введением этих норм, правительство Москвы ввело и повышенную оплату за площадь, занимаемую «сверх нормы». Причем, как для нанимателей жилья, так и для собственников квартир.

«Подобная новация не известна Жилищному кодексу России применительно к частной собственности, поскольку нормы предоставления площади жилого помещения существуют только для категорий граждан — нанимателей жилых помещений по договору социального найма», — сказано в документе, подготовленном советом ветеранов налоговой полиции по результатам проведенного анализа постановления правительства Москвы.

В постановлении сказано, что если гражданин-собственник имеет одну квартиру и зарегистрирован в ней, он платит за ее содержание и ремонт 13,5 рубля за квадратный метр, а если у него две и более квартиры, цена квадратного метра возрастает почти вдвое — 24,53 рубля, причем, на все квартиры владельца, даже за ту, в которой он зарегистрирован.

Правительство Москвы, выходя за пределы своей компетентности, установило завуалированный «налог на роскошь», пришли к выводу ветераны налоговой полиции.

Ветераны подсчитали, что если предположить, что 500 тысяч москвичей (менее 5% от населения города) помимо одного жилья имеет еще и по одной однокомнатной квартире площадью 38 квадратных метров, то сумма их переплаты управляющим компаниям в течение года составит примерно 2,4 миллиарда рублей.

«Эти деньги приходят на счета муниципальных и частных управляющих компаний, где контроль за их расходованием практически невозможен, и нет никакой уверенности в том, что часть этих средств не оказывается затем у тех, кто способствовал этим компаниям обогащаться неправедным путем», — считают ветераны налоговой полиции. И просят генпрокурора принять необходимые меры по приведению нормативного акта правительства Москвы в соответствие с федеральным законодательством.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru