Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые изучили лунный флюс

Ученые изучили лунный флюс

Исследователи из США подробно изучили происходящие под влиянием гравитационного поля Земли изменения формы ее спутника – Луны. Данная работа в настоящее время уже опубликована в научном издании Geophysical Research Letters, а также в сокращенном варианте – на сайте НАСА.

Ученые установили, что размер лунного прилива, обусловленный существующим земным притяжением, для каждой стороны Луны достигает 51 сантиметра. Но так как Луна к Земле всегда обращена одной и той же стороной, то и по поверхности данного спутника подобная выпуклость практически не перемещается, хотя ее допустимые колебания могут составлять порядка нескольких сантиметров.

В ходе исследования ученые совместили данные миссий Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) и Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). При использовании LRO они смогли обследовать существующие неровности поверхности Луны более чем в 350 тысяч областях, при этом точность измерения высоты спутника миссии LRO координировали аппараты GRAIL.

В сравнении с прочими спутниками других планет Луна признана сравнительно крупным объектом. Даже при том что сила притяжения между Солнцем и Землей практически в 200 раз превышает силу притяжения между Землей и Луной, однако из-за чрезвычайно близкого расположения планеты и спутника любые имеющиеся неоднородности гравитационного поля, как правило, вызывают на Земле мощные приливные явления, которые в наибольшей степени заметны в гидросфере, а также изменения формы как самой планеты, так и ее спутника.

В данном исследовании впервые ученые смогли с орбитальных космических аппаратов наблюдать лунные приливы. В целом полученные специалистами результаты вполне согласуются с существующими и широко известными представлениями о характере выпуклости Луны.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru