Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Экономика / Схемы Желябовского применяли в Волгограде?

Схемы Желябовского применяли в Волгограде?

Новый глава региона заинтересовался завышенными тарифами «Волгоградэнергосбыта», из-за которых его руководитель Владимир Козлов едва не обанкротил местные предприятия

IMG_0800

Волгоградская область стала первым регионом, где прошло предварительное голосование за кандидатов в губернаторы и областную думу. В ходе гражданского референдума власти получат оценку запущенных в области процессов тотальной кадровой и промышленной перезагрузки. Под «зачистку» могут попасть и энергетики, методы ведения дел которых угрожают экономической  и экологической стабильности региона.

Как известно, на днях врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров подписал беспрецедентное для региона соглашение о сотрудничестве с главой Министерства промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. «Это открывает новые возможности для привлечения инвесторов в наш регион и получения государственной поддержки для развития волгоградских предприятий», — отметил Андрей Бочаров.

Сразу пять инвестпроектов предприятий области пробились в правительственные списки возможных получателей федеральной субсидии на развитие производства; легендарный тракторный завод получил крупнейший в истории региона гособоронзаказ на 100 млрд рублей; заключены инвестсоглашения с гигантами – «Лукойлом» и «Газпромом» и, наконец, разрешилась острая ситуация на ВОАО «Химпром».

Реанимация одного из флагманов российской химической отрасли стала №1 в срочной программе спасения промышленного сектора нового главы области. Андрей Бочаров смог добиться остановки процедуры закрытия завода: еще в начале года «Химпром» фактически был приговорен к ликвидации из-за накопившихся долгов перед ОАО «Волгоградэнергосбыт». В конце апреля счета предприятия были разблокированы – это должно позволить ему начать текущую оплату за энергоресурсы, транспортные перевозки и сырье. А советник министра промышленности и торговли России Сергей Горбунов сообщил о наличии порядка 20 инвестиционных предложений для предприятия; рассматривается также возможность включения волгоградской площадки в ФЦП.

После столь серьезных достижений Андрей Бочаров вряд ли позволит кому-либо «кошмарить» бизнес, полагают наблюдатели. А ведь еще недавно именно энергетики поставили под угрозу банкротства и коллапса весь комплекс ЖКХ города на Волге.

Как сообщали некоторые СМИ, глава «Волгоградэнергосбыта» Владимир Козлов устроил настоящую атаку на «химпромовцев». Для начала главный волгоградский энергетик дисквалифицировал конкурсного управляющего «Химпрома» Юрия Петрущенкова, против которого затем завели уголовное дело по иску «Волгоградэнергосбыта», обвинившего экс-управляющего в уклонении от погашения кредиторской задолженности. Сам господин Козлов в марте 2014 года оценил задолженность ВОАО за потребленную электроэнергию в 4 млрд рублей.

А затем глава поставщика электроэнергии региона публично заявил о том, что назначение управляющим директором «Химпрома» Дмитрия Андреева – это переворот и даже «рейдерский захват» предприятия в духе 90-х. Хотя к рейдерам тут логичнее было бы отнести самих энергетиков. Примечательно, что требуя отставки нового директора сам господин Козлов даже не был еще с ним знаком. Впрочем, эксперты объяснили этот выпад информационной войной, развязанной против «Химпрома», курсом на скорейшую остановку завода и продажу его имущества на торгах. «Волгоградэнергосбыту», как говорили в кулуарах, был нужен собственный «карманный» управляющий, который остановил бы производство, несмотря на многотысячный коллектив, в интересах энергетиков.

В марте нынешнего года энергетики дошли до того, что отключили свет «Химпрому», поставив весь регион на грань экологической катастрофы. Дернув рубильник господин Козлов и его команда явно не подумали о том, что на химическом комбинате есть особо опасные производства: могли произойти взрыв и утечка токсичных материалов такой силы, что экология Волгоградской области была бы отравлена раз и навсегда, опасались экологи и журналисты.

Благо, «Химпром» удалось реанимировать. Более того, в настоящее время ведутся переговоры о создании на базе предприятия новых промышленных производств. Его площадкой, а также территорией «Каустика» заинтересовались инвесторы из Китая. Врио губернатора региона Андрей Бочаров лично занимался переговорами по проблемному «Химпрому» на федеральном уровне. Вряд ли теперь человек, запустивший процесс обновления управленческой элиты (причем и за счет возбуждения уголовных дел в отношении коррупционеров), потерпит, чтобы гарантирующим поставщиком электроэнергии заправлял Владимир Козлов, чуть было не уничтоживший экологию области и почти доведший Волгоград до социального коллапса.

Да и не одним «Химпромом» пыталось насытиться руководство «Волгоградэнергосбыта». Тем более, считают эксперты, господину Козлову активно помогал в деле «выбивания долгов» с ряда важнейших предприятий города ранее уволенный губернатор Сергей Боженов. В конце минувшего года ныне экс-глава региона обрушился с критикой на городские власти, которые не могут решить проблему неплатежей за электроэнергию, писал «Коммерсант» в своей статье «Энергетики подключили губернатора».

Не смущала Боженова, видимо, и трудовая биография Владимира Козлова – выходца из скандально известного «Энергострима», который ранее возглавлял сбежавший за границу Юрий Желябовский. Сбежать то он, сбежал, но, по слухам, оставил на родине команду «доверенных лиц», которые могут помогать ему и ныне выводить средства за рубеж.

Напомним, в свое время Желябовский и его партнеры попали под огонь критики президента Владимира Путина, который посчитал «Энергострим» причастным к выводу десятков миллиардов рублей при скупке энергоактивов в ряде регионов страны. Глава государства отметил, что по «внешне легальным основаниям» по данной схеме было «переведено свыше 25 млрд рублей». И, по слухам, Владимир Козлов служил в этих схемах не последним исполнителем.

Как сообщали ряд СМИ, 15,65% читинского сбыта (ОАО «Читаэнергосбыт») уже перешло к офшору Arinya United Company SA, по данным экспертов, близкому к «Энергостриму». Из «Пензаэнергосбыта» было выведено 350 млн рублей, из «Брянскэнергосбыта» — 1 миллиард 52,7 млн рублей, из «Курскрегионэнергосбыта» — 550 млн рублей. Использовались для этого следующие фирмы-однодневки: ООО «Старт», ООО «Е-транс», ООО «Баркан-трейдинг» и ООО «Вента», писал The Moscow Post.

Что касается «Волгоградэнергосбыта», «Энергострим» владеет около 33% акций волгоградского поставщика электроэнергии. По слухам, прежний гендиректор Александр Машенцев отказывался выполнять указания Козлова и его команды и переуступать задолженность предприятий специально подобранным фирмам (которые затем могли бы вывести обналичку в оффшоры), тогда и было принято решение заменить его на более исполнительного руководителя.

Власть в «Волгоградэнергосбыте», как сообщается, была захвачена способом, который знаком, скорее, рейдерам, чем честным управленцам. Владимир Козлов, а также его бывшая коллега по «Энергостриму» Елена Евсеенкова успешно обкатали эту схему на сбытовых компаниях в других регионах страны, а в марте 2014 года пришла очередь Волгоградской области. Так, членам Совета директоров энергокомпании в приватных беседах сообщили, что избрание Козлова гендиректором – дескать, желание всех акционеров. Некоторые члены совета поверили и проголосовали «за» (4 человека из 11). А всего в заседании участвовало лишь шестеро директоров. Так что вопрос прошел «простым большинством от присутствующих».

Затем выяснилось, что акционеры не собирались менять начальство, но попытка провести переголосование сорвалась. Поговаривают, что члены совета директоров прошли «второй круг» беседы с господином Козловым, который пообещал каждому за отказ от перевыборов от 100 до 200 тысяч долларов. Собрать кворум так и не удалось, но интересно другое: откуда у команды, узурпировавшей власть в «Волгоградэнергосбыте», такие средства для «вознаграждений»? Не иначе, помогла заграница в лице команды Желябовского?

Только зачем бы бывшей команде сбежавшего предпринимателя (а возможно и нынешней?) компания, обремененная долгами потребителей? Когда речь идет о суммах в несколько миллиардов рублей (у Козлова-Евсеенковой есть опыт переуступки дебиторской задолженности с дисконтом в 30-40% определенным фирмам, которые затем выведут полученные средства на оффшорные счета), можно только догадываться, зачем им понадобился «Волгоградэнергосбыт».

До прихода туда «энергостримовцев» вся работа по взысканию долгов велась самой компанией, но затем стратегия круто изменилась. Говорят, что сотрудники юридического подразделения «Волгоградэнергосбыта», увидев, что происходит в их компании, пришли в управление ФСБ по Волгоградской области с требованием прекратить мошенничество. Но разбирательств и посадок почему-то не последовало. Возможно, из-за либерализации УК и странного молчания акционеров, а возможно, из-за того, что не дал это сделать прежний губернатор Боженов?

Как бывший директор по операционной работе «Энергострима», Елена Евсеенкова отлично должна знать процессы вывода средств и перевода их в оффшорные юрисдикции. Судя по сообщениям в прессе, подобных «сопровождений» в налоговые гавани «Энергострим»  перевел как минимум на 25 млрд рублей. В этой компании  Евсеенкова возглавляла комиссию по платежам, в рамках которой и осуществлялось распределение всех поступающих платежей энергосбытовых компаний. Из энергохолдинга она якобы была уволена как раз за попытку масштабной переуступки дебиторской задолженности по сбытовым компаниям на сумму более 11 млрд. рублей.

Такие «энергопроводники» могут вызвать в отдельно взятом регионе настолько мощное короткое замыкание, что встанут все основные предприятия области или края. Новому главе региона Андрею Бочарову, с апреля выступающему в Волгоградской области с «мандатом личного поручения» президента Путина и предельно жесткой позицией по всем проблемным вопросам, да еще в преддверии губернаторских выборов, такая политика вряд ли нужна.

По мнению экспертов, политика региональных энергетиков негативно влияет на развитие промышленного производства, реанимацию которого врио волгоградского губернатора поставил для себя целью номер один. Как он уже ранее отмечал: непрозрачность формирования тарифов ставит производителей в сложные и неконкурентные условия. И очень, кстати, возмутился тем, что энерготариф для «Химпрома» в свое время был завышен более чем в два раза. Думается, на фоне такого влиятельного главы региона Владимиру Козлову и его команде будет сложно «замыкать» ситуацию на себя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru