Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / В решении газового спора Киев и Москва надеются обойтись без Стокгольмского арбитража

В решении газового спора Киев и Москва надеются обойтись без Стокгольмского арбитража

По словам председателя правления «Газпром» Алексея Миллера, в соответствии с новой договоренностью России и Украины до 9 июня ни одна из сторон не станет обращаться в суд Стокгольма.

«Обе стороны достигли договоренности, что ни одна, ни другая сторона не пойдет в стокгольмский суд», – отметил он, комментируя итоги очередной трехсторонней встречи по газу России, Украины и ЕС.

«Газпром» сегодня заявил об этом в начале переговоров, что мы взяли паузу до понедельника, девятого числа, и, соответственно, если стороны урегулируют все вопросы в рамках переговоров, то, может быть, и не потребуется в стокгольмский суд идти», – отметил Миллер.

Он также выразил уверенность, что «в ближайшие дни украинская сторона также не планирует подавать в Стокгольмский арбитраж».

Напомним, что «Газпром» не исключает возможность предоставления для Украины скидки на газ. При этом рассматриваются варианты скидки не только путем снижения экспортной пошлины, но и на корпоративной основе. Однако российская сторона настаивает на том, что цена на голубое топливо для Киева может быть снижена только при условии погашения уже имеющегося долга.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что вопрос предоставления Киеву газовой скидки Россия готова обсудить, речь не идет о том, чтобы вернуться к цене, существовавшей до 1 апреля, и в любом случае не будет обсуждаться базовая стоимость газа в контракте с Украиной.

При этом вчера компания «Нафтогаз Украины» направила российской компании «Газпром» проект дополнительного соглашения, предусматривающего изменение как цены, так и объема, и общих условий поставок природного газа. Подобные изменения украинская сторона хочет внести в соглашение к заключенному 19 января 2009 года контракту купли-продажи природного газа на период с 2009 по 2019 годы между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

До начала трехсторонней встречи Киев заявил, что при условии, если Россия и Украина не разрешат газовый спор, «Нафтогаз» в ближайшие дни намерен подать иск в Стокгольмский арбитраж, при этом «Нафтогаз» Украины в иске к «Газпрому» желает зафиксировать цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров газа.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru