Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Обама: сотрудничество РФ с НАТО возможно при соблюдении Россией международного права

Обама: сотрудничество РФ с НАТО возможно при соблюдении Россией международного права

Вашингтон не заинтересован в противостоянии с Москвой, заявил президент США Барак Обама во время своего европейского турне, которое началось утром 3 июня в Варшаве. При этом он отметил, что в случае, если Москва будет «обращать внимание» на международные права, то военному альянсу следовало бы сотрудничать с РФ, несмотря на существующей противостояние между государствами на фоне конфликта на Украине.

Обама также отметил, что не смотря на это, дальнейшее ужесточение санкций вполне вероятно, пишет Reuters.

«Мы оставим в силе действующие в отношении РФ санкции в связи с присоединением Крыма и готовы ввести дополнительные экономические меры в том случае, если РФ продолжит дестабилизацию Украины», — сказал Обама.

Кроме этого, президент США отметил, что восстановление доверия между США и РФ возможно, однако процесс потребует времени.

«Если Россия будет вести себя ответственно в ближайшие месяцы, то мы попытаемся восстановить какое-то доверие», — сказал американский президент. «Однако на это потребуется время», — добавил глава Белого дома.

Обама также подчеркнул, что России следовало бы принять участие в стабилизации обстановки на Украине. «Россия должна использовать свое влияние, чтобы стабилизировать ситуацию», — сказал он. «Мы не хотим угрожать России. Мы считаем, что у РФ есть право на свои интересы в связи с происходящим на востоке Украины, но нормы территориальной целостности должны уважаться», — пояснил американский лидер.

Что касается НАТО, то ранее стало известно об обращении Обамы к Конгрессу США с просьбой дополнительно выделить миллиард долларов на усиление позиций альянса в Восточной Европе. В администрации американского президента такой запрос объяснили «новыми вызовами в сфере безопасности».

Согласно сообщениям СМИ, у Обамы в рамках турне запланирована встреча с недавно избранным президентом Украины Петром Порошенко. На этой встрече будут обсуждаться пути выхода Украины из политического и экономического кризисов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru