Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Кустурица намерен снять картину о торговле в Косово человеческими органами

Кустурица намерен снять картину о торговле в Косово человеческими органами

Сербский режиссер Эмир Кустурица намерен начать съемки фильма о торговле в Косово человеческими органами. Уже известно, что время работы над этой картиной Кустурица определил в 3 года. Он также заявил, что фильм планирует снимать в России, где у режиссера много друзей. Кроме того, Кустурица сообщил, что не ждет помощи от Сербии.

По словам режиссера, сюжет фильма ему подсказал некий немец, которому, по его словам, нелегально было пересажено сердце серба. Якобы, операция по изъятию сердца у донора-серба проходила в Албании в так называемом желтом доме, откуда изъятые органы затем направлялись в европейские клиники.

Кустурица не стал уточнять, кем был немец «с пересаженным сердцем», рассказавший режиссеру эту историю о трансплантации.

Режиссер уточняет, что не он первым поднял тему незаконной трансплантации органов, а некий специальный докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти, подробно изучивший обстоятельства торговли человеческими органами в Косово в конце 1990-х. Затем, в 2010 году, свой доклад Дик Марти представил широкой общественности.

Напомним, 59-летний Эмир Кустурица – известный югославский и сербский кинорежиссер. Он отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; кавалер ордена Почетного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской.

Помимо многолетней работы в кино, Кустурица посвящает немало времени работе в фолк-рок группе The No Smoking Orchestra.

Кроме того, вместе со своей женой Майей режиссер уже успел стать ктитором Храма во имя святого Саввы Сербского, возведенного в построенной по его собственному проекту деревне на Мокрой горе.

Храм Храма во имя святого Саввы Сербского был освящен 23 января 2005 года епископом Жичским Хризостомом, а 21 января 2010 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла церемония вручения Кустурице премии Международного общественного фонда единства православных народов имени Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru