Home / НОВОСТИ / Из живых клеток создана копия уха ван Гога

Из живых клеток создана копия уха ван Гога

В немецком городе Карлсруэ Центр Искусств и Медиа выставил работу художника Даймута Штребе. По данным Associated Press, данный арт-объект представляет собой копию уха голландского художника Винсента ван Гога: мочку уха художник отрезал себе в припадке раскаяния после ссоры с другом, в 1888 году.

По данным Associated Press, из генетического материала, полученного от праправнука брата художника, Ливе ван Гога, разделяющего с Винсентом ван Гогом 1/16 генов, в том числе Y-хромосому, были получены живые клетки.

Из полученных таким образом живых тканей ухо было смоделировано с использованием 3D-принтера. В живом состоянии выращенное в бостонском госпитале Brigham and Women’s Hospital ухо поддерживается внутри специального прозрачного кейса с питательной средой. Зрителям предоставлена возможность говорить в «живое» ухо через специальный микрофон. Сообщается, что уникальная выставка продлится до 6 июля текущего года.

«Я использую науку для творчества так же, как Винсент использовал краски и холст», — заявил автор живого арт-объекта, добавив, что в настоящее время уже проводится работа по получению ДНК родственников ван Гога по женской линии.

Кроме того, известно, что в 2015 году Штребе планирует устроить выставку живого уха в Нью-Йорке.

Стоить отметить, что недавно была реализована идея оживить и полотна знаменитого импрессиониста. В самом начале года в Москве в центре дизайна ArtPlay с успехом прошла выставка «Ван Гог. Ожившие полотна».

Созданные в период с 1880 по 1890 год полотна художника, написанные ван Гогом во время его пребывания в Арле, проецировались большого размера на экраны, расположенные в различных частях выставочного пространства: в том числе на колоннах, на полу, стенах и потолке.

При этом на выставке демонстрировались не только картины ван Гога, но и прочие объекты, связанные с его жизнью и творчеством.

Всего в экспозиции «Ван Гог. Ожившие полотна» было использовано около трех тысяч изображений.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru