Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Обсуждение вопроса возвращения к формату G8 в Кремле считают неактуальным

Обсуждение вопроса возвращения к формату G8 в Кремле считают неактуальным

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Русская служба новостей» заявил, что Москва не намерена ставить на повестку дня вопрос возвращения членства в G8 (Большой Восьмерки).

«В настоящий момент такого формата нет, поэтому нет и темы для обсуждения. Россия открыта для сотрудничества. Если от наших партнеров будут сигналы, то будет и тема для обсуждения», – уточнил Песков.

Двухдневный саммит G7 (Большой Семерки) стартует сегодня вечером в Брюсселе. Впервые за последние 17 лет это заседание пройдет без участия российского лидера. Изначально проведение саммита в формате G8 было запланировано в российском Сочи, но лидеры стран «семерки» отказались от участия в мероприятии после прошедшего в Крыму референдума. Решение провести встречу без участия России появилось по окончании переговоров в Женеве.

Сегодняшняя встреча будет первой после приостановки работы G8 в марте этого года. Главной темой станет ситуация на Украине. В ходе предстоящего саммита представители G7 намерены обсудить, в том числе, и перспективы возвращения России в «большую восьмерку». По данным агентства «Интерфакс», также ожидается, что лидеры стран рассмотрят возможность введения новых санкции против России.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в самой Москве условия возвращения в G8 не обсуждают. При этом Песков подчеркнул, что Россия продолжает принимать активное участие в работе G20.

Напомним, в начале марта в знак протеста против действий России страны-члены Большой Восьмерки: США, Канада, Великобритания и Франция приостановили подготовку к саммиту стран G8, который должен был в начале июня пройти в Сочи, а члены правительства Великобритании отказались от посещения проходивших в тот момент в Сочи Паралимпийских игр.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru