Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / СЛАЙДЕР / Как «пилят» миллиарды в Рослесхозе?

Как «пилят» миллиарды в Рослесхозе?

Счетная палата нашла нарушения в ведомстве на 6,6 млрд рублей

fa

Счетная палата России выявила миллиардные нарушения в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз). Как выяснилось, в ведомстве неправомерно использовались бюджетные средства. Вместо того чтобы пускать их по прямому назначению, Рослесхоз праздновал Дни лесника и привлекал к тушению пожаров десантников.

Как сообщают сегодня «Известия», по результатам проведенной проверки аудиторы подготовили 15-страничный документ. Он уже направлен на имя замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева, которому является подведомственным Рослехоз. Общая сумма нарушений — 6,6 млрд рублей.

«Нарушения по доходной части агентства составили 5,05 млрд рублей, по расходной — 1,55 млрд рублей, в том числе с нарушением принципа целевого использования средств федерального бюджета — 560,5 млн рублей, принципа результативности и эффективности — 669,9 млн рублей, при осуществлении государственных закупок — 353,5 млн рублей», — цитируют данные проверок «Известия».

Министерство должно будет до конца июня провести анализ полученных данных, инвентаризацию, привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения, и проинформировать о результатах работы Счетную палату, пишет издание.

Пожар тушили не по правилам

Главная претензия аудиторов — неправомерное использование в прошлом году бюджетных средств в объеме 560,5 млн рублей. Проверяющих не устроило то, что деньги пошли на компенсацию затрат учреждения «Авиалесохрана», которая выполнила работы, не относящиеся к полномочиям Рослесхоза.

Глава пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев заявил, что агентство в целом положительно относится к работе и замечаниям Счетной палаты, а результаты последней проверки показали, что в общем агентство достаточно эффективно использует средства федерального бюджета.

«Например, замечания Счетной палаты касались целесообразности расходования средств на тушение лесных пожаров силами федерального резерва «Авиалесохраны» в регионах, где объявлен режим ЧС. Для нас это принципиальный вопрос, десантники доказали свой профессионализм, спасли миллионы гектаров леса, — сказал он. — Благодаря им удалось потушить тысячи пожаров и удержать ситуацию под контролем». По словам Дмитриева, сами проверяющие понимают, что тушить лесные пожары должны специально подготовленные силы, которые можно оперативно собрать и перебросить в самые горячие точки. Однако здесь возникают сложности с законом.

Большой проблемой в Рослесхозе считают задолженности лесозаготовителей, которые отражаются на балансах ведомства. Однако считают, что этот вопрос надо решать не только силами одних лесников. Помогать должны и регионы, и правоохранительные, и налоговые органы.

Дмитриев также подчеркнул, что еще одно замечание касалось целесообразности использования средств на разработку основ лесной политики. «О необходимости этого стратегического документа говорили все — и общественники и политики, — рассказал пресс-секретарь. — Мы собрали ученых и специалистов, создали группу, и они честно работали. Результат есть — основы лесной политики утверждены правительством и поддержаны всеми общественными организациями».

За чей счет гуляли?

Другая претензия со стороны Счетной палаты касалось того, что агентство проводило профессиональный праздник за 22 млн рублей без согласования с правительством.

В Рослесхозе отвечают: подобные праздники – дань традиции. «Каждый год на День работников леса собираются представители всех регионов. Есть возможность раз в год встретить друзей, задать вопросы начальству и обсудить наболевшие проблемы. Это очень важный для всех лесников праздник, и нам принципиально важно сохранить эту традицию», — сказали в пресс-службе.

Между тем, экологи соглашаются с выводами аудиторов и отмечают, что в Рослесхозе дела давно обстоят не лучшим образом. По словам бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, выявленными нарушениями должны заняться и другие ведомства.

Депутат Госдумы и руководитель центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков сказал «Известиям», что после определенных процедур и проверок материалы Счетной палаты вполне могут поступить в следственные органы.

«Не знаю, какой процент этих материалов дойдет суда, но надеюсь, что ситуация будет разрешена и виновные не останутся безнаказанными», — отметил Лысаков.

Вместе с тем эксперт национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает, что сейчас Счетная палата, учитывая сложности в экономике и проблемы с бюджетным финансированием, стала обращать внимание на то, на что раньше контролирующий орган закрывал глаза. «Такие расследования Счетной палаты — это намек на то, что пора заканчивать воровать, — уверен эксперт. — При том, что сумма, указанная здесь, огромная. Так что не исключено, что в данном случае власти образцово-показательно доведут дело до конца, наказав виновных».

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: vk.com

Рейтинг@Mail.ru