Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Общество / Чернобылец получил срок за барабан

Чернобылец получил срок за барабан

Полицейские признали музыкальный инструмент «звукоусиливающим средством»

gar

Вместо того чтобы обеспечивать социальными гарантиями тех, кому они положены по закону, наше государство порой ставит их в самые немыслимые ситуации.

26 апреля, как известно, в календаре отмечено «черным днем». В этот день по всей стране проходят различные акции, посвященные годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС. Такие акции ежегодно проводятся и в Татарстане. Их постоянный организатор — 64-летний председатель Антиядерного общества республики Альберт Гарапов. Нынешний год исключением не стал. На этот раз на пикете участники выступали против строительства Татарской АЭС. «Это была ежегодная «чернобыльская» памятная акция. Но мы говорили и об опасности дальнейшего развития ядерной энергетики», рассказал Гарапов.

Но эта акция запомнится пенсионеру не необычной тематикой. Дело в том что согласованный с местными властями пикет обернулся административным делом в отношении председателя общества. Вахитовский райсуд Казани приговорил его к 30 часам обязательных работ за организацию акции.

Полицейские усмотрели в пикете одно, но очень важное, по их мнению, отклонение от регламента, а именно использование на мероприятии ударного инструмента – барабана, пишут «Новы известия». В протоколе об административном правонарушении указывается, что барабан является звукоусиливающим средством, и потому использовать его «чернобыльцы» не имели права.

Кроме того, Альберта Гарапова обвинили в том, что он натянул плакаты между фонарными столбами рядом с памятником Льву Гумилеву. Как выяснилось, это является уже нарушением местного закона. Суд с этими доводами правоохранителей согласился и признал Альберта Гарапова виновным в нарушении установленного порядка проведении публичного мероприятия. Пенсионер 2 июня обжаловал решение фемиды в вышестоящей инстанции.

Юрист Казанского правозащитного центра Сергей Петряков, который готовил апелляционную жалобу, отметил, что организаторы после замечаний представителей власти выполнили требования, перестали бить в барабан и сняли плакаты. «Действия активистов не причинили никому никакого вреда, поэтому административное дело должно быть прекращено ввиду малозначительности правонарушения», – считает юрист.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: zvezdapovolzhya.ru

Рейтинг@Mail.ru