Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Пенному хотят ограничить тару

Пенному хотят ограничить тару

Депутаты готовы принять очередной антипивной закон

pivo

Как только народные избранники не пытаются бороться с вредными привычками россиян. Буквально на днях вступил в силу запрет на курение в кафе и ресторанах, на перронах вокзалов и так далее. Это, по мнению законодателей, должно помочь россиянам бросить курить. Но депутаты, судя по всему, решили, что жителям страны еще не стоит и злоупотреблять алкоголем, даже пивом.

Накануне комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, который ограничит со следующего года продажу алкогольных напитков. Под запрет попадет пиво в больших бутылках.

По словам заместителя председателя комитета Виктора Звагельского, суть предложений заключается в следующем: с 1 января по 30 июня будущего года в пластиковых бутылках емкостью 1,5 л будет разрешена розничная продажа алкогольных напитков c содержанием спирта не более 6%. С 1 июля до 31 декабря 2015 года — не более 1 л с содержанием спирта не более 5%. А с 2016-го предлагается запретить продавать пиво крепче 4% в ПЭТ-упаковке емкостью более 0,5 л.

В Госдуму законопроект был внесен год назад — 17 мая 2013 года — депутатом от «Единой России» Михаилом Тарасенко. К его инициативе присоединились еще несколько депутатов и сенатор Александр Торшин.

Как отмечает издание РБК-daily, сейчас значительная доля слабоалкогольной продукции, в первую очередь пива, упаковывается в пластиковую тару большого объема. Звагельский отмечает, что низкая стоимость такого продукта способствует росту потребления алкоголя: на нее в первую очередь ориентируется молодежь. Он приводит в пример Казахстан, где уже более десяти лет действует полный запрет на реализацию алкогольной продукции в полимерной таре.

Производители уверены: эти меры не помогут в борьбе с алкоголизмом, а, скорее, усугубят ситуацию. «Львиная доля проблем связана с суррогатным алкоголем, а не с продажей и потреблением пива», — говорит представитель российского подразделения голландской Heineken Кирилл Болматов.

«Для многих потребителей с низким уровнем дохода пиво в крупной пластиковой упаковке было единственным доступным продуктом на рынке, — рассказал РБК менеджер одной из крупнейших российских пивоваренных компаний на условиях анонимности. — Если у него отнимут этот продукт, то такой потребитель вряд ли станет на путь трезвости — запишется в библиотеку, будет посещать театры. Скорее, он купит водки».

Кстати, ранее пивовары уже отказались от производства пива в пластиковой таре объемом более 2,5 л осенью 2013 года, а также перестали использовать бутылки емкостью свыше 2 л для продукции крепостью более 6%. Но за последние годы рынок сталкивался с целым рядом ограничений. Например, с 1 января 2010 года произошло трехкратное повышение ставки акциза — с 3 до 9 руб. за литр, в 2014 году размер ставки достиг уже 18 руб. Параллельно с увеличением налогового бремени была запрещена продажа пива ночью, а также через киоски, напоминает РБК.

Все это отразилось на показателях производства. По данным Росстата, выпуск пива в последние годы неуклонно снижался: в 2009 году пенного напитка было произведено 109 млн гл, в 2010 году — 98 млн, в 2011-м — 99 млн, в 2012-м — 98 млн, в 2013году — 89 млн гл (падение 8,5% к 2012 году).

При этом все четыре транснациональные пивоваренные компании, представленные на российском рынке, снизили свои объемы производства в минувшем году. Heineken — на 4,6%, до 12,5 млн гл, принадлежащая датскому Carlsberg «Балтика» — на 7,8%, до 35,8 млн гл. Лидерами падения стали «Сан ИнБев», российское подразделение глобального лидера Anheuser Busch Inbev, снизившее производство напитка на 13,6%, до 12,7 млн гл, и турецкий Efes, упавший на 19,9%, до 12,2 млн гл.

Это в результате привело к закрытию заводов в российских регионах. В 2013 году Heineken списал 102 млн евро из-за обесценения активов в России. «Сан ИнБев» за последние 1,5 года закрыла в России три своих завода — в Курске, Перми и Чувашии. Efes с 1 января 2014 года остановил производство на своем крупнейшем заводе в Москве, а затем закрыл предприятие и в Ростове-на Дону.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: fingazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru