Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Когда взлетит «Ангара»?

Когда взлетит «Ангара»?

Видеокамеры ускорили запуск новейшей ракеты-носителя

an
До конца июня, точнее в течение его последней недели, будет совершен запуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2 ПП». Пуск, который ранее откладывался не один раз, планируется произвести с космодрома Плесецк. Отметим, что еще полтора года назад работы по этому направлению велись с полугодовым отставанием. Поэтому новость о запланированном пуске оказалась довольно неожиданной.

О том, как удалось наверстать упущенное время, рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу в Казани в ходе рабочей поездки в воинские части и подразделения Казанского гарнизона и на предприятия авиационной промышленности.

«Для непосредственного мониторинга строительных и пуско-наладочных работ на космодроме была установлена специальная система видеонаблюдения, позволяющая ежедневно в режиме реального времени контролировать ход работ по созданию комплекса «Ангара», — рассказал министр обороны.

Шойгу также отметил, что вопрос строительства «Ангары» был одним из приоритетных и ему уделялось внимание на каждом селекторном совещании с участием руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации. Благодаря этой работе отставание по всем направлениям работ удалось полностью ликвидировать. Сейчас создание космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» ведется в строгом соответствии с утвержденным президентом России графиком.

Уже полностью завершены комплексные испытания технического комплекса ракеты-носителя и унифицированного технического комплекса космической головной части, а испытания универсального стартового комплекса находятся на завершающем этапе.

Решение о начале летных испытаний КРК «Ангара» и проведения первого пуска ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2 ПП» будет принято на заседании Государственной комиссии, которое планируется провести в период с 15 по 20 июня.

Как пишет «Московский комсомолец», КРК «Ангара» – это современное семейство ракет-носителей. Она построена по модульному принципу и оснащена кислородно-керосиновыми двигателями. «Ангара» должна заменить большую часть существующих в России типов ракет. В основе идеи новой российской ракеты находится универсальный ракетный модуль, который способен летать как самостоятельно, так и в составе носителей тяжелого и среднего класса. По уверениям разработчиков, характеристики создаваемых ракет-носителей позволят конкурировать на международном рынке. К примеру, применение передовых технологий, значительно сократит себестоимость вывода полезной нагрузки.

Кроме того, в Казани Шойгу заявил, что Минобороны рассчитывает получить до конца года не менее десяти самолетов Ту-22М3 по программе модернизации и ремонта авиапарка Дальней авиации. С 2015–2016 годов планируется выходить на график 12 самолетов в год.

При этом министр обратил внимание главы Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна на то, чтобы стоимость комплектующих и проводимых работ была обоснованной.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: promvest.info

Рейтинг@Mail.ru