Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / В Мире / Субкоманданте Маркос едет в Донбасс?

Субкоманданте Маркос едет в Донбасс?

Русские революционеры утратили квалификацию.

34

Вот и встало все на свои места: Донбасс, хунта, саммит в Париже, жара в Москве и наводнения на Алтае. Но прежде, чем описать эту прояснившуюся расстановку, перенесемся в Мексику, где 25 мая  заявил о своем уходе в частную жизнь культовый  герой Латинской Америки, вождь восставших индейцев-сапатистов, субкоманданте Маркос.

«Мы решили, что сегодня Маркоса больше не существует», — заявил он, добавив, что это было его последнее сообщение в качестве лидера повстанцев. При этом Маркос опроверг слухи о своей болезни, сказав, что его миссия — проложить путь для нового поколения, которому предстоит отныне говорить от имени повстанцев, сообщает агентство  Reuters.

Маркос появлялся на публике  в неизменной лыжной маске и с курительной трубкой в руке. Он стал кумиром движения антиглобалистов после того как возглавил в 1994 году восстание сапатистов в южном штате Чьяпас, одном из самых бедных регионов Мексики.

Сапатистская национально-освободительная армия заявила о себе, когда Мексика открыла свои границы для свободной торговли. Названная в честь героя мексиканской революции Эмилиано Сапаты армия повстанцев вступила в 12-дневный бой с мексиканской армией. В бою погибло 140 ополченцев, но сапатисты продолжили партизанскую войну, которая не прекращается и поныне.

Несмотря на то, что в 2001 году Конгресс Мексики принял закон, призванный дать коренным жителям больше прав, сапатисты выразили недоверие правительству и создали свои собственные автономные правительства в пяти муниципалитетах в штате Чьяпас. Эти самопровозглашенные автономии известны под названием «караколес» (в переводе с испанского — ракушки, улитки).

Маркос, отстаивавший права угнетенных индейцев-майя, стал героем левых активистов и интеллектуалов. О его настоящем имени нет достоверной информации. По данным правительства, Маркос является бывшим профессором. Однако сам лидер повстанцев опроверг это утверждение и называл себя «голограммой».

В последние годы субкоманданте избегал публичности. Возможно он устал от непрекращающейся войны, возможно разочаровался в ее целях.

Тем не менее, борьба  мексиканских партизан  не была бессмысленной. У них есть четкая национально-освободительная идеология, есть вожди помимо Маркоса, есть поддержка местных индейских племен, есть великолепные пиаровские технологии, придуманные субкоманданте Маркосом, которого знает и уважает весь мир.

Наша справка:

Субкоманда́нте Инсурхе́нте Ма́ркос (исп. Subcomandante Insurgente Marcos; буквально «заместитель командующего повстанцами Маркос», псевдоним; предположительно род. 19 июня 1957 г. в Тампико, Тамаулипас, Мексика) — левый радикальный писатель и философ, главный идеолог и пропагандист Сапатистской армии национального освобождения, поднявшей индейское восстание в 1994 году в Мексике в штате Чьяпас, автор более 200 эссе и 21 книги. Легенда и общепризнанный символ антиглобализма. На публике всегда появляется в чёрной маске — «пасамонтане».

Журналисты описывают Маркоса как нового, постмодернистского Че Гевару

Предполагают, что настоящее имя субкоманданте — Рафаэ́ль Себастья́н Гильéн Висéнте (исп. Rafael Sebastián Guillén Vicente), но сам он это отвергает, утверждая, что «Маркос родился 1 января 1994 года» (день начала индейского восстания) Max Appedole, который учился с Гильеном в средней школе, сыграл важную роль в раскрытии личности Маркоса правительству . Маркос — настоящее имя одного из погибших друзей субкоманданте. Нынешний Маркос говорит, что того, кем он был в начале 80-х, больше не существует, поэтому его бывшее имя не имеет никакого значения.

 

Национально-освободительная борьба и партизанские войны имеют глубокие традиции в Латинской Америке, их духовной базой является теология освобождения, популярная среди местных священников и поддерживаемая народными массами.

Информация к размышлению:

Правительство России не оказывало, не оказывает и не будет оказывать никакой поддержки мексиканским повстанцам.

 

Вернемся к нашим тараканам, в Европу, в солнечный Париж. Учти, читатель, у меня нет ни малейшего желания описывать подробности пресловутого саммита, равно как и еще более пресловутого празднования юбилея высадки союзников в Нормандии. Все это суета сует, и всяческая суета.

Серьезные вопросы решал посланец Владимира  Путина Сергей Лавров во время переговоров с Дж. Керри в Вашингтоне. Там была достигнута договоренность затормозить серьезные санкции против России в обмен на ее дальнейшее невмешательство в события на Украине и признание марионетки Порошенко законным президентом Украины. Конечно, цена этим соглашениям — три  копейки в базарный день, но они дают выигрыш времени для обеих сторон.

Путин воспользуется передышкой для того, чтобы укрепить тылы, в первую очередь контакты с Востоком. Ну и внутри страны «разобраться», кто на какую  мельницу «болотную» воду льет, и  на чьи деньги. В экономическом плане предстоит своротить целые  «газовые» горы, чтобы наверстать упущенное за долгие годы  благодушного, а по сути преступного  разгильдяйства газовых королей время.

Обама максимально ускорит становление военных формирований украинского правительства и бросит их на подавление восстания в Новороссии. США сделают быстрые и мощные шаги по пути превращения Европы в свою экономическую колонию, лишив бывшие великие  державы даже намека на реальную независимость. Скорее всего, Обама сможет себя реабилитировать в глаза американских  элит за предыдущие  внешнеполитические провалы. И, возможно, докажет, что это были не провалы, а  хитрые ловушки для русских агрессоров.

Окончательно проявилась нынешняя линия Москвы — отступление по Новороссийскому фронту без шансов на перехват стратегической инициативы в ближайшей перспективе. Не будет никакого всенародного  возмущения из-за  экономической катастрофы на Украине, потому что не будет экономической катастрофы. Обама уже обещал Порошенке экономическое процветание. Ну, положим, процветания не будет, но ситуацию на оккупированной незалежной территории Америка удержит. Будут подкидывать небольшие финансовые подачки на выплату пенсий, зарплат бюджетникам и содержания вооруженных сил и прочих силовиков. Любые попытки выйти помайданить будут пресекать железной рукой.

А разве не будет курса на хаотизацию, на создание управляемого хаоса на Украине?

На данный момент этот сценарий отложен ввиду необычайно благоприятного развития событий в пользу Запада. Если бы Россия вела более продуманную политику, если бы  необдуманные  высказывания российского начальства не спровоцировали   на вооруженное выступление кучку романтически настроенных повстанцев( по сути — мечтательных авантюристов), абсолютно не поддержанное народом, если бы, да кабы…

В ходе восстания были сделаны все возможные ошибки и просчеты. На эту тему уже обстоятельно высказались многие эксперты. И сейчас наряду с опытными и вдумчивыми лидерами Стрелковым и Бородаем среди вождей Новороссии немало непонятных деятелей и попросту «двойных агентов», которых очень непросто распознать и обезвредить. Даже в таких условиях восставшие успешно обороняются. Если Киев введет военное положение, то оборона занятых повстанцами городов будет сломлена и начнется затяжная партизанская война. Как в Мексике. Правда со многими разительными отличиями.

Отмечу лишь основные их  них, которых вполне достаточно для гарантированного  неуспеха донбасского восстания.

Нет поддержки со стороны населения. Причина — 23-летнее засилье   украинской пропаганды, отсутствие агитационно-пропагандистской работы  пророссийского да и любого иного антинацистского толка.

Это раз.

Отсутствие адекватной идеологической базы даже сейчас. Монархические идеалы Стрелкова вряд ли разделяются шахтерами, это для них слишком далекая трансцендентность. Идеологемы Бородая, близкого к гуру евразийства Александру Дугину, вообще запредельно чужды простонародью, особенно шахтерам Донбасса. Так что нынешние московские гости не станут тамплиерами  новороссийского пролетариата  («Тамплиеры пролетариата» — одна из ранних книжек Саши Дугина).

Открою маленький секрет. Академия военных наук посылала своего эксперта на одно из совещаний в штаб Дугина. Экспертная оценка была  убедительной и полностью негативной — кроме простейших инструкций- памяток  для младшего состава полевых командиров никаких внятных идеологем применительно к Донбассу у дугинцев нет, и, видимо, не может.  Что, конечно, не отменяет личного героизма конкретных полевых командиров, в частности Стрелкова и Бородая. Как бы ни было неприятно это для российских начальников и псевдоэлитариев, поднять массы на восстание против реальных киевских угнетателей могут только левые идеалы (под которыми воевал тот же субкоманданте Маркос)  с учетом местных особенностей(национальный вопрос, который пока замаскирован языковым раздраем). А Бородай, прибыв в Донбасс, первым делом отменил национализацию предприятий олигарха Ахметова. 

Это два.

У восстания нет внятных целей. То присоединение к России, то федерализация, то независимость. Не за что проливать свою кровь и рисковать жизнью с точки зрения простого новороссийского человека. Даже экстремистский лозунг национал-большевиков Эдуарда Лимонова — «Отнять и поделить!» —  мог бы иметь больший успех, чем оглушительный концептуальный вакуум вождей новороссийского восстания.

Это три.

У восстания нет сетевых структур на местах. Нет партии, которая могла бы эти структуры создать. То, что придумывают  в настоящее время, конструируется на коленке, и не сработает. Упущено время, не перехвачена власть в Партии регионов, членами которой являются большинство чиновников Новороссии.

Как результат — реальной власти у восставших нет и быть не может. Чиновники подчиняются Киеву и перечисляют туда все налоги. Провалена и  работа с олигархами.

Это три. 

Даже в таких условиях ополченцы успешно обороняются от превосходящих сил киевской хунты. Но дальнейшее противостояние неизбежно выдавит ополченцев в леса и поля, где им придется вести настоящую  партизанскую войну.  Поддержка России будет минимальной.

Информация к размышлению.

Правительство России не оказывало, не оказывает и не будет оказывать   никакой  официальной поддержки новороссийским повстанцам.

По сведениям из заслуживающих доверие источников в высших сферах, субкоманданте Маркос узнал о тяжелой ситуации, в которой оказались новороссийские ополченцы, сложил с себя полномочия командующего мексиканскими повстанцами и срочно вылетел в Донбасс. Возглавит ли он восстание в Новороссии или просто станет советником Стрелкова и Бородая, доподлинно неизвестно. «Высшие сферы» об этом умалчивают. Не исключено, что  в «сферах» рассчитывают на то, что нынешние лидеры восставшей Новороссии сумеют  наверстать упущенное и направить восстание в иное, более осмысленное, русло. Если успеют. 

 

P.S. Вы спросите, насколько достоверна  информация о том, что на подмогу восставшим в Новороссии  спешит современный Че Гевара, субкоманданте Маркос, непобедимый народный герой? Этого никто не может сказать до тех пор, пока он сам не появится, как всегда внезапно, на баррикадах Донбасса и не скажет: «Простите за беспокойство, но это революция!»   

P.P.S. Вы спросите, а что,в Донбассе своих вменяемых вождей не нашлось? Отвечу: а что, вы в этом еще сомневаетесь?

P.P.P.S. Про жару в Москве и наводнения на Алтае расскажу в следующий раз.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru