Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / ШОУБИЗ / Они вернулись

Они вернулись

В Государственном Музее Востока открылась выставка, представляющая многогранное и богатое творчество крымско-татарского народа.

89

Среди экспонатов — ювелирные украшения, вышивка, текстиль, живописные полотна, графические листы, керамика, реконструкции традиционного костюма, килимы (безворсовые ковры), старинные фотографии, открытки и многое другое.

В экспозицию включены как произведения традиционного искусства XIX — начала XX веков (коллекции Государственного музея Востока и Фонда Марджани), так и работы современных мастеров, включая мастеров художественных промыслов — в частности, объединения «Чатыр-Даг», которым руководит Мамут Чурлу, удачно сочетающего в себе живописца, искусствоведа, мастера прикладного искусства, дизайнера и педагога.

Особое место в экспозиции занимают старинные фотографии и открытки из коллекции Низами Ибраимова. Они переносят зрителя в тот богатый мир, от которого осталось так мало следов. Усиливают впечатление фотографии Рифхата Якупова, рассказывающие о возвращении крымских татар на свою историческую родину после массовой депортации в 1944 году.

Название экспозиции выбрано не случайно. Хайтарма (в переводе с татарского означает «возвращение») — это народный танец, который испокон веков исполнялся на традиционных свадьбах. Многие годы он ассоциировался с возвращением народа на родную землю.

Мария КУЛИШ

Фото автора


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru