Home / В Мире / «Бывали хуже времена, но не было подлей»

«Бывали хуже времена, но не было подлей»

Эти слова как нельзя лучше характеризуют сегодняшнюю ситуацию на Украине.

85

Эти слова, сказанные великим русским поэтом Николаем Некрасовым больше века назад, как нельзя лучше характеризуют сегодняшнюю ситуацию на Украине.

Безуспешно пытаясь выслужиться перед новым «гетманом», Петром Порошенко, и покончить с т. н. сепаратистами до инаугурации президента, которая прошла-таки под грохот канонады, марионеточное правительство бросило в ход все виды вооружения, включая самолеты, танки, боевые машины пехоты, гаубицы, установки залпового огня «Град», минометы и гранатометы. Для координаций действий карателей в Киев зачастили «высокие» делегации из Пентагона…

Впрочем, заокеанские визитеры в Украине не в диковинку. Потому и гостями их никто не называет. Ведут они себя здесь по-хозяйски (читай: по-хамски) все 23 года пресловутой «незалежности». Это по их «лекалам» проведена «оранжевая революция» в 2004 году, спланирован и осуществлен государственный переворот в феврале нынешнего года. В Киев для инструктажа уймы легально (!) работающих в стране профессиональных разведчиков и «специалистов широкого профиля» регулярно наведывается директор ЦРУ. В штатных расписаниях администрации президента и правительства Украины давно открыты официальные должности советников из США.

Но и этого оказалось мало. «В каждом министерстве теперь будет специалист из Европейского союза (в дополнение к американским! — Ред.), который станет помогать в выполнении соглашения между Украиной и ЕС, приближать нас к европейским стандартам», — заявил на днях и.о. премьер-министра Арсений Яценюк.

Иными словами, страной практически управляет самая настоящая колониальная администрация! Неужто именно такого развития событий добивался Майдан?

В настоящее время он в полной растерянности. Его долгожителям, успевшим обустроить на Крещатике свинарники и огороды с зеленью, предлагают убраться по домам. Как же так? На спешно созванном 1 июня вече зазвучало воинственное: «Никуда не уйдем, пока не добьемся своих целей!». Как же лживо это звучит!

Разве не Майдан выдвинул на должность руководителя Совета национальной безопасности и обороны своего коменданта Андрея Парубия, против которого ранее было возбуждено несколько уголовных дел не за политическую деятельность, а за разбойные нападения? Не отсюда ли отправился возглавлять правительство Арсений Яценюк, умеющий приспособливаться к любому «режиму»? Не с согласия ли «активистов» (как «идентифицируют» здесь наиболее агрессивных боевиков) министерские портфели вновь получили сплошь поднаторевшие в чиновничьем деле толстосумы, а губернаторами регионов стали миллиардеры Коломойский, Тарута и иже с ними?

Ответ на эти вопросы — один, и он простой: на Майдане всем заправляют штатные провокаторы, отрабатывающие получаемые сребреники. От кого? Да хотя бы от нынешнего президента страны Петра Порошенко. Он всегда гордился тем, что являлся главным спонсором Майдана. А, как говорится, «за ваши денежки — любой каприз». То есть для видимости можно опять покричать о несправедливости, обманутых надеждах, выдвинуть очередные смехотворные ультиматумы, чтобы затем втихаря …забыть о них по сигналу «кормящего».

Иметь подобный то затихающий, то оживающий «народный вулкан» очень выгодно тем, кто у власти («да мы учтем ваше мнение»), кто к ней стремится («наведем порядок с учетом всех пожеланий»), а еще больше — «незаслуженно обиженным, обманутым, очерненным», к которым теперь причисляет себя Юлия Тимошенко.

Между тем многие политологи склоняются к тому, что у «леди Ю» пока лишь призрачные шансы даже в перспективе занять одну из ведущих позиций в большой политике. Администрация США твердо и бесповоротно поставила на другую «лошадь» — Петра Порошенко.

Что ж, этот американский ставленник с завидным усердием отрабатывает должок перед хозяевами. Буквально войдя в раж, Порошенко потребовал ужесточить и ускорить операции по массовой «зачистке» Донбасса. Для этого, оказывается, недостаточно мощи всех армейских родов войск, сил МВД, Национальной гвардии, карательных подразделений, сотен иностранных наемников. Ему, видите ли, нужно и американское высокоточное оружие! В Пентагоне эту просьбу рассмотрели, но пока положительного ответа не дали. Может, оторопь взяла: не слишком ли прыткий «вояка» набивается в союзники?

Милитаристским психозом и угаром охвачена вся нынешняя верхушка украинской власти. То Арсений Яценюк, которого Порошенко пообещал оставить премьер-министром, заявит, что «я готов подставить свой лоб под пули». То председатель Верховной Рады Александр Турчинов появится на огневых позициях под Донецком в камуфляжной форме и с биноклем в руках, воображая себя фельдмаршалом. То и.о. главы Киевской горадминистрации Владимир Богдаренко даст команду создать блокпосты на всех въездах в столицу и установить противотанковые «ежи»… Ему мерещится, что «русские танки уже совсем неподалеку лязгают гусеницами»!

Еще дальше пошел секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, воплотивший в жизнь собственную инициативу по формированию в каждой области батальона территориальной обороны. Военкоматы лихорадочно набирали добровольцев, предупреждая, что надо заблаговременно купить обмундирование и обувь (?!), запастись продовольствием. Присягу они принимали без прежде обязательного прохождения курса молодого бойца — потом, мол, всему научитесь. Главный «сюрприз» не заставил себя ждать: командиры объявили, что вместо обещанного ранее прохождения службы исключительно в своем регионе новобранцев ожидает путь на юго-восток, т.е. в самые горячие точки. Что тут началось: повальное дезертирство, пикетирование родителями Министерства обороны!..

Кстати, министр обороны генерал-полковник Михаил Коваль, сменивший адмирала Игоря Тенюха, снятого с должности за «сдачу Крыма российским оккупантам», с первых же дней прослыл вруном. Всё-то в ведомстве вдруг стало в полном порядке: войска успешно атакуют неприятеля, боевой дух высок, победа близка. Эту лицемерную и кощунственную ложь военачальник выдает с телеэкранов. Особенно цинична повторяемая им фраза: «Мы потеряли убитыми чуть больше двадцати человек».

В регионах все чаще объявляются трехдневные дни траура. Похороны проходят во многих городах и населенных пунктах. Сбитые вертолеты сгорают вместе с экипажами и пассажирами-военнослужащими (лишь в одном находились 14 человек, в том числе генерал-майор Сергей Кульчицкий из Львова). В боях порой гибнут целые подразделения, о чем докладывают сбежавшие с поля боя офицеры. А Коваль по-прежнему долдонит: «Чуть больше двадцати…». Судя по всему у него, бывшего политработника пограничных войск, поклявшегося в верности бандеровцам и потому вознесенного ими в военные министры, «поехала крыша».

Масштабы милитаризации настолько велики, что вся страна уже превращается в военный лагерь. Военнослужащие, которых должны были уволить в запас весной, оставлены в строю на неопределенный срок. Десяткам тысяч резервистов, призванных на 45 суток, приказано выполнять задачи до «победного конца», что приводит к бунтам. Миротворческие контингенты, находившиеся в Африке и на Ближнем Востоке с мандатами сил безопасности ООН, срочно возвращают на родину и бросают на усиление карательных операций. Народные ополченцы в Донецкой и Луганской областях уже не раз брали в плен и украинских «солдат удачи», воевавших в Сирии против правительственных войск, а теперь рьяно зарабатывающих деньги на истреблении своего народа.

«Бандеровская хунта» прошла «точку невозврата». Каждому украинцу сейчас вдалбливается: «Антитеррористическая операция абсолютно законна и проводится исключительно в интересах дальнейшего укрепления единства нашего многонационального государства». Именно поэтому, мол, о прекращении братоубийственной войны (превращающейся со стороны властей в бойню) не может быть и речи. Порошенко понимает: его сразу признают слабым. Но это же крах всех его надежд и самых радужных перспектив! Осознавая ситуацию, в которой он оказался, Петр Алексеевич объявил о себе в третьем лице всей стране: «Президент будет очень сильным. А знаете, чем? Тем уровнем народной поддержки и доверия, которые будут, и вы это увидите». Вот до чего могут довести низменные чувства самолюбования!

Разумеется, гражданская война может затихнуть на время, но обязательно разгорится с новой силой. Русскоязычные жители юго-восточных областей никогда не подчинятся диктату профашистского режима, террору неонацистов. Продажных властолюбцев, повергших страну в бездну национальной катастрофы и скоропалительно создающих из нее подмандатную Западу зону, плацдарм для продвижения НАТО к границам России, ждет неминуемый крах. От суда исторической правды им никуда не деться.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru