Home / НОВОСТИ / Пожизненные сроки получили киллер и организатор убийства Политковской

Пожизненные сроки получили киллер и организатор убийства Политковской

Сегодня в Мосгорсуде был объявлен приговор уроженцу Чечни Рустаму Махмудову, а также ранее судимому уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву. Оба мужчины были признаны присяжными виновными в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Суд приговорил Мухамедова и Гайтукаева к пожизненному лишению свободы.

Обвинительный вердикт по данному делу присяжные вынесли 20 мая, признав всех подсудимых виновными и большинство из них – не заслуживающими снисхождения.

Сообщникам Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева – Ибрагиму Махмудову, Джабраилу Махмудову (братьям Рустама) и бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову – было назначено наказание в 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима соответственно. Кроме этого, в пользу детей убитой журналистки суд взыскал с осужденных 5 миллионов рублей.

Следствием установлено, что, Гайтукаев создал преступную группу, в состав которой входил сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, в 2012 году приговоренный к 11 годам лишения свободы, и сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

В их задачи входили: установление места жительства Политковской и передача этой информации исполнителям. Помимо этого, Павлюченков приобрел переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет, который и передал Гайтукаеву и Хаджикурбанову. Выполнение же заказа на убийство Анны Политковской было поручено братьям Махмудовым.

Напомним, в октябре 2006 года обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома. Основным мотивом преступления следствие считает недовольство ее журналистской деятельностью, однако заказчики убийства так и не были установлены.

Ранее Дмитрий Павлюченков давал показания, в соответствии с которыми заказчиками преступления являлись бывший эмиссар чеченских боевиков в Лондоне Ахмед Закаев и умерший в Англии в 2013 году российский бизнесмен Борис Березовский. Однако и коллеги Анны Политковской, и ее родственники эту версию считают недостоверной.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru