Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Следственный комитет признал Саакашвили неприкосновенным

Следственный комитет признал Саакашвили неприкосновенным

Следственный комитет России опроверг сообщения о намерении объявить в розыск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По словам Маркина, поскольку у всех лидеров государств, в том числе и бывших, имеется иммунитет, в международный розыск по делу о произошедших в Южной Осетии в 2008 году событиях могут быть объявлены иные грузинские должностные лица.

Таким образом, Маркин прокомментировал информацию, появившуюся в ряде российских и зарубежных СМИ. В опубликованных материалах речь шла о том, что из-за событий 2008 года Саакашвили и некоторые приближенные к нему чиновники могут попасть в розыск. В частности, подобные данные появились в материале ведущих российских новостных агентств со ссылкой на слова самого Маркина, якобы заявившего, что в случае неявки в грузинскую Генпрокуратуру бывший грузинский президент будет объявлен в розыск.

«По данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии», – процитировало одно из агентств слова представителя СК.

Вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией произошел в 2008 году: грузинские военные в ночь на 8 августа атаковали территорию самопровозглашенной республики. При этом на стороне жителей Осетии выступили российские войска, которые в течение пяти дней оттесняли грузинскую армию за пределы республики, а 26 августа Россия заявила о признании независимости Южной Осетии и республики Абхазии, после чего российско-грузинские дипломатические отношения были разорваны.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru