Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / НОВОСТИ / Башар Асад объявил всеобщую амнистию

Башар Асад объявил всеобщую амнистию

По данным Agence France-Presse, президент Сирии Башар Асад объявил о всеобщей амнистии. После победы на президентских выборах, прошедших в стране 3 июня, глава государства уже распорядился из Центральной тюрьмы в Алеппо выпустить на свободу 320 заключенных. По информации правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, еще 480 человек в скором времени должны будут выпустить из тюрьмы «Адра», расположенной в провинции Дамаск.

Напомним, действующий президент Сирии Башар Асад с большим перевесом победил на прошедших выборах главы государства и теперь возглавит Сирию еще на семь лет.

Вечером в среду, 4 июня спикер сирийского парламента объявил окончательные итоги голосования: за Асада проголосовали 88,7 процента избирателей, что составляет свыше 10,3 миллиона человек.

Также отмечается, что за конкурентов Асада – Хассана Абдель Илляхи ан-Нури и Махера Абдель Хафиз Хаджара – проголосовали 4,3 процента и 3,2 процента соответственно. При этом, по сообщению представителей верховного конституционного суда страны, явка на состоявшихся 3 июня выборах составила 73,42 процента.

Сообщается, что на информацию о победе Асада в очередной предвыборной гонке местные жители Дамаска отреагировали громкими овациями и выстрелами в воздух. Тысячи сторонников Асада с его фотографиями и национальными флагами заполнили улицы столицы, чтобы отпраздновать итоги выборов.

При этом Agence France-Presse сообщило, что в Дамаске в результате праздничной стрельбы погибло минимум три человека, еще несколько десятков пострадало. Также сообщалось, что в ходе стрельбы в городе Халеб, расположенном на севере страны, таким же образом были ранены 20 человек.

Отмечается, что недавнее голосование стало первым в новейшей истории страны, поскольку в выборах на кресло главы государства участвовало сразу несколько кандидатов. Голосование проводилось в подконтрольных властям территориях. При этом как на севере, так и на востоке Сирии по-прежнему продолжает идти гражданская война.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru