Обеспечение доступности медицинской помощи – одна из приоритетных задач. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященном повышению качества и доступности медицины в регионах.
«Главы регионов, профильные ведомства – обязаны сосредоточить на ее решении самое пристальное внимание. Создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную авиацию, внедрять дистанционные формы медпомощи», – указал президент.
Он отметил, что «главная роль в повышении доступности и качества помощи принадлежит регионам». «Это касается и их собственных инициатив, и дополнения мер, принятых на федеральном уровне», – уточнил Путин.
Президент также потребовал исключить возможность замещения бесплатной медицинской помощи платными услугами, назвав такие действия нарушением Конституции.
«Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. Сейчас таких случаев немало», – сказал Путин.
Как подчеркнул глава государства, в настоящее время более 70% всех обращений за платными услугами происходит из-за того, «что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной помощи».
По словам президента, необходимо обеспечить доступ граждан к соответствующей информации, изложив ее ясно, «без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно».
Владимир Путин предложил отказаться от неэффективных методов управления в системе здравоохранения, когда средства направляют на содержание «койко-дней».
«Нужно смелее отказываться от неэффективных методов управления, когда средства направляют на содержание «койко-дней», — сказал Путин на заседании президиума Госсовета.
По его словам, в самих медицинских учреждениях есть огромный ресурс для рационального использования средств.
Президент также считает важным развивать в стране частную платную медицину. «Такой подход – в интересах граждан страны, которые должны иметь не только право на выбор медучреждения, но и реальную возможность выбора», – сказал глава государства.
Он констатировал, что сегодня такие перспективы крайне ограничены. «Частных медорганизаций у нас в три раза меньше, чем государственных. Но главное – они, как правило, небольшие, узкопрофильные и слабооснащенные. Есть, конечно, и шикарные платные учреждения, но в массе своей они предоставляют всего 2,2 процента медуслуг».
Служба информации «НВ»