Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Персона / Митрофанов даст показания

Митрофанов даст показания

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал палате снять депутатскую неприкосновенность с Алексея Митрофанова.

mitrof

Персональное дело главы Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова обсуждалось в закрытом режиме почти полтора часа. В итоге Комитет Госдумы по регламенту единогласно поддержал представление Генпрокурора и рекомендовал палате снять с него депутатскую неприкосновенность. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на пленарном заседании 10 июня, сообщает «Российская газета».

В январе этого года Следственный комитет РФ направил в Генпрокуратуру запрос о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности – для дачи показаний по делу о вымогательстве. А в конце мая Генпрокуратура обратилась в Госдуму с представлением о лишении Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности для возбуждения против него уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупных размерах.

Напомним, в августе 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве: они получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему взамен нужное решение арбитражного суда. Один из этих осужденных был помощником депутата. Сам Митрофанов якобы присутствовал при передаче взятки в одном из столичных отелей. Депутатская неприкосновенность не позволяла привлечь его к ответственности, и он проходил по делу свидетелем. Так как дело слушалось в суде в особом порядке – без исследования доказательств и допроса свидетелей – Митрофанов был избавлен и от необходимости давать свидетельские показания.

Тогда депутат заявлял о своей невиновности. И сейчас он признался журналистам, что его «устроило бы любое решение комитета», лишь бы поскорее прекратились «кривотолки» по этому делу. А все дело, по словам Митрофанова, «состоит из одной прослушки, одного телефонного разговора и разговора в гостинице, больше там ничего нет», передает «Российская газета».

Митрофанов также возмутился тем, что органы дознания прослушивали и записывали встречу депутата Госдумы, не имея, по его мнению, на это никакого права: «Было ли здесь превышение должностных полномочий органами дознания? Я думаю, было».

Председатель Комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов сообщил журналистам, что решение закрытого заседания по Митрофанову было принято единогласно. Он пояснил: «Мы рекомендовали, чтобы этот вопрос вынесли на пленарное заседание, чтобы была возможность проводить следственные действия, чтобы у него была возможность доказывать свою правоту».

Евгений КОСТИН
Фото: izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru