Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Путин против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак

Путин против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак

Президент России Владимир Путин сегодня на президиуме Госсовета выступил против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак, отметив, что повышение акцизов должно идти постепенно.

 «С акцизами нужно работать аккуратно. Я знаю о планах правительства о повышении акцизов, но это должно быть постепенно, не резко. Это дело тонкое. В прежние времена к чему привела борьба с алкоголем? Просто начали самогонку варить и денатурат пить. Здесь не столько запретительные, в том числе экономические, меры должны действовать, а просветительские. Это сложная работа, которая требует больших усилий, но только она даст продолжительный эффект», — сказал глава государства.

Это сложная работа, которая требует больших усилий, финансирования, времени, изобретательности, но «только она даст положительный и долгосрочный эффект», — заявил президент.

В 2013 году в России произошло самое значительное в истории России повышение акцизов на алкоголь — на 33% на один литр спирта (с 300 рублей в прошлом году до 400 рублей в нынешнем). В 2014 году повышение запланировано на уровне 25% (до 500 рублей), в 2015 году — на 20% (до 600 рублей).

Напомним, политику акцизного налогообложения табачной продукции будет определять план мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в 2010-2015 гг. Этим планом предусмотрено, что поэтапное повышение акциза должно происходить такими темпами, чтобы обеспечить в России средний уровень налогообложения табачных изделий на уровне стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. «Для этого необходимо, чтобы средний акциз в текущих ценах составлял около 3 тыс. руб. за 1 тыс. штук, или 60 руб. за пачку сигарет наиболее продаваемого бренда», — указывал ранее Минфин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поблагодарила президента за его поручение рассмотреть возможность направления дополнительных финансовых ресурсов на оказание медицинской помощи, в том числе за счет части бюджетных доходов, полученных от акцизов на табак. «На наш взгляд, это было бы чрезвычайно полезно для системы», — сказала она.

Путин подчеркнул, что этот вопрос Минздраву необходимо обсудить с Министерством финансов. «Если вы договоритесь с экономическим блоком, что это будут дополнительные деньги, то это одно, а если вам их выделят, но подрежут общие программы, то это будет совсем другое», — сказал президент.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru