Возможное переименование Волгограда эксперты считают попыткой реванша сталинизма.
Как известно, на недавней встрече с ветеранами Второй мировой войны в Нормандии президент РФ Владимир Путин счел возможным переименование Волгограда в Сталинград, добавив, что этот вопрос должен решаться на референдуме. По сообщению «Независимой газеты», идею референдума поддержала и РПЦ. Однако эксперты видят в происходящем попытку реванша сталинизма.
«Это не я отменял название Сталинград», – сказал Владимир Путин на встрече в Нормандии в ответ на вопрос одного из российских ветеранов насчет переименования. Президент пообещал: «Подумаем, как это можно сделать» и порекомендовал решить этот вопрос населению региона: «В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем».
Авторы статьи «Вернем Сталинград! А затем и сталинщину?», опубликованной в «Независимой газете», убеждены: «Заигрывание с желаниями ветеранов лицемерно и опасно для будущего страны». Свою позицию Петр Твердов и Александра Самарина объясняют так: «Если с фактического одобрения Владимира Путина референдум в Волгограде состоится и к 70-летию Победы город переименуют в Сталинград, станет совершенно очевидно, что власть окончательно встала на путь возврата в политический соцреализм. Крым – наш, Сталинград – наш, Гимн – наш, Государство – база и конечная цель и ценность развития, культурная политика – самовыражение без толерантности».
В публикации отмечается, что возврат в советское прошлое – это не возврат вообще в социализм как таковой, а конкретно в эпоху сталинизма. Ведь при Хрущеве были приняты политические решения по разоблачению культа личности Сталина с обоснованием мотивов переименования Сталинграда в Волгоград и выносом тела Сталина из Мавзолея.
Обозревателям «НГ» трудно отделаться от впечатления, что шаги по реставрации сталинизма являются, с одной стороны, искренними, а с другой – вынужденными: «Поддерживать рейтинг на уровне тоталитарной (авторитарной) нормы – дело хлопотное. Отсутствие энтузиазма у официальной идеологии в освещении фактов кровавых преступлений Иосифа Сталина создает впечатление некоей политической заданности. Чтобы выбор граждан был сознательным и осознанным, важно показать всю нечеловеческую сущность сталинизма, главным дисциплинирующим инструментом которого были репрессии. Ошибочная концепция активизации врагов народа по мере успехов в строительстве социализма, осужденная в СССР в 50–60-е годы, вновь завладевает умами современников. «Враги России» – те, кто не согласен с властями. Упрощенное отношение к дискуссии с немедленным желанием переломать ноги идущим не строем пробуждает в обществе звериные инстинкты. Сколько судеб было сломано, сколько людей в СССР было уничтожено – только за то, что они критически относились к методам коллективизации и индустриализации, практике военного строительства!»
Глубинная проблема в том, что наше население серьезно подзабыло ужасы сталинизма. Телевидение уже многие годы не ведет вдумчивый разговор о судьбах государства, ввергнутого в «строительство социализма» в глубоко крестьянской стране. Взамен оно развлекает людей бесконечными сериалами, где героические чекисты разоблачают и уничтожают врагов народа.
Стоит напомнить читателям, что мобилизационная модель Сталина была возможна на основе яркой и разделяемой массами идеологии, образа внешнего и внутреннего врага, экспроприации частной собственности, концентрации власти в одних руках. Большинство из заклейменных как «враги трудового народа» были реабилитированы лишь через четверть века, а то и посмертно. Были репрессированы целые народы! И любой, кто сомневался в вине целого народа, тоже разделял их судьбу.
Авторы считают: «Возвращение Волгограду имени Сталина, если таковое состоится, будет означать четкий сигнал: Россия, Путин твердо стали на путь, ведущий в исторический тупик. И не надо иллюзий, мол, мы слышим ветеранов. Никто их не слышит, когда «сталинские соколы» призывают национализировать сырьевые компании и отменить раздражающую их рекламу на телевидении».
Нельзя забывать о том, что сталинизм – это бесчеловечная система установления общественно-экономического порядка на основе классовой и социальной ненависти, предельной централизации и концентрации власти и процессов принятия решений. России в XXI веке не по пути ни со Сталиным, ни со сталинистами.
Сталинизм уничтожал священников всех конфессий, разрушал храмы. Однако оказалось, что и в РПЦ не видят причин, почему люди не могли бы высказаться по вопросу о переименовании Волгограда. Признав, что «Сталин был гонителем Церкви», протоиерей Протоиерей Всеволод Чаплин осторожно произнес, что осуществлявшиеся при нем репрессии «в значительной своей части были несправедливыми». То есть – не целиком, а только «в части», хотя и «значительной». Он напомнил, что «в последние годы жизни Сталина наши Патриарх и Синод высказывались о нем с уважением».
Журналисты «НГ» поинтересовались, насколько популярны в стране персона Сталина и сама идея переименования. И вот какие ответы экспертов они получили. По словам замдиректора Левада-Центра Алексея Гражданкина, на протяжении последних пяти лет наблюдается рост расположения к Сталину: «Около 50% респондентов населения страны оценивает его как положительную фигуру в истории, и только около трети – как отрицательную. При этом сумма положительных оценок, от восхищения к симпатии, – растет, а сумма отрицательных (от неприязни до отвращения) – падает». В отношении переименования цифры другие: «Число россиян, которые поддерживают эту идею, на протяжении последних 15 лет колеблется в рамках 17–23%. Количество людей, которые против этой идеи, стабильно более 50%».
Высказывание Путина – это «понятный политический маневр в рамках символической политики», считает президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «Проводя менее агрессивную линию в отношении Украины, взяв курс на деэскалацию этого европейского конфликта, Путину приходится чем-то кормить ожидания нового крымского большинства, ориентированного на имперский дискурс, которое хочет побед и триумфов. Переименование Волгограда в Сталинград – компенсация за несостоявшуюся Новороссию».
Телевидение, которое когда-то было предельно управляемым, теперь само управляет поведением власти, утверждает Павловский: «Мы вернулись в ситуацию конца 90-х, когда ТВ было рычагом давления на власть. Ситуация повторилась, но уже по другой причине. Власть спустила пса с поводка и натравила его на Украину и на Запад. А теперь не знает, как с ним быть. Новому крымскому большинству нужно давать новые темы, которые хотя бы отчасти удовлетворяли эту прожорливую тварь, – я не вижу другой причины переименования. Тем более что Путин на самом деле никогда не был поклонником Сталина и достаточно трезво оценивал его роль в истории. Особенно его роль в ударах по государственности. Потому что никто не уничтожил такое количество государственников в России, как Сталин».
Коммунисты надеются, что в связи с 70-летием Победы референдум будет все-таки проведен. Юрист КПРФ, депутат Вадим Соловьев сообщил «НГ», что они уже много раз предлагали его осуществить, но всегда наталкивались на бюрократические препоны. Хотя необходимые для референдума 30 тыс. подписей, по его словам, для коммунистов не проблема. Как полагает депутат, вся процедура вместе с рассмотрением документов в местном избиркоме и Заксобрании может занять от силы три месяца и обойдется в 2–3 млн руб.
Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: iarex.ru