Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Виновных в аварии «Протона» обяжут оплатить его неудачный запуск

Виновных в аварии «Протона» обяжут оплатить его неудачный запуск

Четвертым управлением МВД РФ возбуждено уголовное дело по 2 части 167 статьи УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») по факту происшествия в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, поставляющем носители «Протон-М».

Уголовное дело возбуждено на основании данных ФСБ. Напомним, перед запуском «Протона» в апреле прошлого года во время проведения контроля проверяющим удалось установить и исправить имевшийся дефект, который вполне мог стать причиной очередного падения ракеты. После этого сотрудники службы безопасности начали проведение собственного расследования, в ходе которого порядка 15 сотрудников «Хруничева» опросили на «детекторе лжи». По некоторым данным, информация, полученная подобным образом, в некоторой степени подтвердила версию повреждения умышленного характера действий, что, в свою очередь, позволило установить виновных. Имена тех, кто оказался на подозрении у силовиков в связи с последними событиями при запусках «Протонов», пока не разглашаются.

По информации СМИ, ссылающихся на осведомленный источник в МВД, главной причиной случаев нанесения умышленного вреда может быть вовсе не саботаж, как это было объявлено сначала, а всего лишь низкий уровень рабочей культуры на данном предприятии. В настоящее время Центр Хруничева испытывает серьезные кадровые проблемы. По причине относительно низкой средней зарплаты в 30 тысяч рублей предприятию крайне не хватает высококвалифицированных специалистов.

Уже объявлено, что в том случае, если окажется, что именно действия сотрудников предприятия повлекли за собой аварию, виновным будет предъявлен иск на полную стоимость неудачного запуска ракеты, что по ценам прошлого года составляет более 2,8 миллиарда долларов.

Предположение о том, что в Центре Хруничева имел место саботаж, выдвигалось и ранее, после того, как в июле 2013 года рухнула ракета со спутниками «ГЛОНАСС-М». Причиной аварии специалисты назвали неправильное расположение датчика угловой скорости. Они же пояснили, что с технической точки зрения достаточно сложно по случайности неверно расположить данный прибор, что говорит либо о крайней некомпетентности работника, либо о намеренной диверсии. По указанному поводу также было возбуждено уголовное дело, но его расследование ни к каким новым результатам не привело.

В настоящее время комиссия, расследующая причины последней аварии «Протона-М», случившейся 16 мая этого года, полагает, что авария произошла из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru