Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Минфине подумают об обнулении акцизов на российское вино

В Минфине подумают об обнулении акцизов на российское вино

По данным председателя совета Союза виноградарей и виноделов Бориса Титова, российские вина могут получить нулевую ставку акциза. Соответствующие предложения союза были представлены Минфину.

Как сообщает Борис Титов, в настоящее время ведется обсуждение изменений в акцизную политику.

«Для вин защищенного географического указания обсуждался или нулевой, или символический акциз, что даст стимул для развития отечественного виноградарства», — пояснил Титов.

Он также отметил, что союз уже выступал с предложением о компенсации обнуления акцизов на вина за счет увеличения акцизов на так называемые винные напитки. В настоящее время на них акцизная ставка такая же, при этом себестоимость их производства значительно ниже.

Пока министерство по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева прорабатывает изменения в акцизной политике в отношении российских вин. Конкретные предложения ведомство должно представить до 14 августа 2014 года.

Уже известно, что согласно отечественному Налоговому кодексу, акциз на вина в 2014-2016 годах составит 8, 9 и 10 рублей за литр соответственно, на игристые вина (шампанские) — 25, 26 и 27 рублей за литр, на сидр, пуаре и медовуху — 8, 9 и 10 рублей за литр соответственно.

По информации Всемирной организации здравоохранения, РФ в рейтинге, где отмечается высокий уровень употребления спиртного, находится на четвертом месте. При этом в первой тройке неожиданно оказались Белоруссия, Молдавия и Литва.

По данным ВОЗ, белорусы в прошлом году поставили своеобразный мировой рекорд: каждый житель этой страны, в возрасте более 15 лет в среднем выпивает 17,5 литра в год в спиртных напитков на чистый спирт. Таким образом на каждого среднестатистического жителя страны должно приходиться не менее 27 литров спирта, а на каждую жительницу — 9,1 литра.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru