Home / НОВОСТИ / Лавров предложил генсеку ОБСЕ пообщаться с беженцами с Украины

Лавров предложил генсеку ОБСЕ пообщаться с беженцами с Украины

После проведенных переговоров с немецким и польским коллегами Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Заньеру самостоятельно оценить ситуацию с украинскими беженцами в России.

«Мы хотим, чтобы генеральный секретарь ОБСЕ, который собирается сейчас в эти дни посетить Донецк, Луганск, чтобы он заехал и в Россию, в частности, в Ростовскую область, чтобы он поговорил с женщинами и детьми, которые спасаются от того, что происходит в Донецкой и Луганской областях», – объявил Сергей Лавров.

Кроме того, Лавров подтвердил информацию о  заявлении украинского президента  Петра Порошенко, сообщившего о создании для жителей Донецкой и Луганской областей гуманитарных коридоров.

«Мы это приветствуем, потому что до сих пор беженцев оттуда не пускали и они были вынуждены оставаться в зоне боевых действий, так что это шаги в правильном направлении, равно как и то, что Порошенко продекларировал в качестве своих намерений, я имею в виду прекращение огня и начало подлинного диалога», – прокомментировал Лавров.

Напомним, сегодня вице-премьер правительства России Ольга Голодец сообщила, что в настоящее время на российской территории в пунктах временного размещения беженцев находится более 2,5 тысяч граждан Украины.

По данным ряда СМИ, только за последние 3 дня границу с РФ в районе Ростовской области пересекли более 20 тысяч женщин и детей. Также двумя неделями ранее в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев подтвердили информацию о том, что из-за непрекращающегося роста напряженности свои дома на юго-востоке Украины были вынуждены покинуть не менее десяти тысяч человек, и число таких людей продолжает расти.

9 июня премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к своим заместителям с просьбой содействовать в разрешении всех вопросов гуманитарного характера, касающихся украинских беженцев. По словам премьера, правительство готово оказать финансовую помощь в случае необходимости.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru