Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / СЛАЙДЕР / По разные стороны «Южного потока»

По разные стороны «Южного потока»

В Болгарии и Сербии назревает политический кризис из-за споров о судьбе газопровода South Stream.

567

Решение вопроса о судьбе South Stream привело вчера к крупным конфликтам в правительствах ключевых стран проекта – Болгарии и Сербии, сообщает «Коммерсант». С неожиданным заявлением болгарского премьера Пламена Орешарского о приостановке South Stream не согласились ни другие члены правительства, ни его коллеги по правящей коалиции. В Сербии заявления о приостановке South Stream дезавуировал сам премьер страны.  По мнению экспертов, Москва будет пытаться решить проблемы South Stream на прямых переговорах с Еврокомиссией, так как видит в решении Софии политическое давление Брюсселя.

В воскресенье после встречи с тремя сенаторами США премьер Орешарский объявил об остановке работы над South Stream до дополнительных консультаций с Еврокомиссией. Но вчера глава Минэнерго Болгарии Драгомир Стойнев фактически опроверг заявления премьера о приостановке проекта, уточнив: «Мы действительно работаем по закрытию спорных вопросов с Еврокомиссией (ЕК), так как мы не отказываемся от реализации проекта». По словам министра, речь идет об ответе на претензии Брюсселя, касающихся поправок к болгарскому законодательству в отношении морского участка South Stream, проведения тендера по выбору подрядчика, межправительственного соглашения Болгарии и РФ и статуса компании South Stream Bulgaria (владельца болгарского участка газопровода).

Стойнев добавил: «Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект South Stream необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы», поэтому вопрос о газопроводе в конце недели будет вынесен на саммит министров энергетики ЕС в Люксембурге.

В правительстве Сербии вчера также прозвучали противоречивые заявления политиков. Как известно, 9 июня, Сербия вслед за Болгарией также приостановила работы по строительству газопровода South Stream. Сначала вице-премьер и министр строительства и инфраструктуры страны Зорана Михайлович заявила в Брюсселе, работы по сербскому участку будут приостановлены до тех пор, пока Болгария и Россия не завершат переговоры по South Stream. В то же время сербский премьер Александр Вучич сообщил, что правительство не принимало решения о приостановке.

По мнению собеседников «Коммерсанта»  в дипломатических кругах, противоречивое поведение властей Софии и Белграда объясняется внешним давлением Вашингтона, Брюсселя и Москвы. Коллеги по правящей коалиции Болгарской социалистической партии (БСП) критикуют решение Пламена Орешарского. Партия не согласна с приостановкой South Stream, однако при принятии этого решения  премьер не консультировался ни с правительством, ни с парламентом.

Оппозиция, в частности, партия «Граждане за европейское единство» (ГЕРБ) поддерживает решение Пламена Орешарского, настаивающего на «соблюдении европейских норм» при строительстве South Stream.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов назвал «блокирование Еврокомиссией начала работ по строительству ключевого болгарского участка газопровода ползучим переходом к экономическим санкциям против России», обвинив ЕК в давлении на Болгарию. Однако, глава МИД РФ Сергей Лавров, считает, что в ситуацию вмешалась третья сила: «Некоторые страны, не заподозренные в больших симпатиях к развитию партнерства России с ЕС, хотят использовать эту инициативу, чтобы подорвать энергетический диалог».

13 июня ожидается делегация экспертов ЕК для ревизии всей документации по South Stream. Возможно, тогда София сможет договориться с ЕС. Хотя в беседе с «Коммерсантом» член Болгарского энергетического форума Атанас Тасев заметил: «Когда речь идет о геополитике, здесь Болгария бессильна».

Стоит напомнить, что политические споры в Болгарии не впервые приводят к приостановке проектов с Россией. Проевропейские партии уже критиковали строительство нефтепровода Бургас – Александруполис и достройку «Росатомом» АЭС «Белене», о которых договаривалась БСП, известная своей лояльностью к Москве. В результате, в начале этого десятилетия, после прихода к власти партии «Граждане за европейское единство», эти проекты были свернуты.

 Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru