Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Миссия ОБСЕ заявила о прекращении мониторинга ситуации в Луганской области

Миссия ОБСЕ заявила о прекращении мониторинга ситуации в Луганской области

Из-за проблем с безопасностью группа наблюдателей миссии ОБСЕ прекратила мониторинг ситуации в Луганске. Об этом сообщается в отчете миссии.

«В Луганске ситуация остается напряженной. В связи с мерами безопасности специальная мониторинговая миссия не отслеживает эту зону ответственности», – отмечается в документе. При этом уточняется, что представители ОБСЕ еще продолжают находиться на территории Луганска, но в своей работе вынуждены постоянно учитывать ситуацию с безопасностью.

В ОБСЕ ранее сообщали, что специальная мониторинговая миссия проведет перегруппировку наблюдателей в восточных регионах. Кроме того, согласно сообщению миссии на Украине, до сих пор не выходят на связь две группы наблюдателей, находившихся в Донецкой и Луганской областях и пропавших более десяти дней назад.

В среду, 11 июня, глава МИДа России Сергей Лавров в ходе встречи с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером высказал мнение, что работа миссии должна быть продолжена.

«Считаем, что эту работу необходимо продолжать и делать ее более конкретной, предметной, обеспечивать ее объективность», – заявил Лавров.

На этой неделе один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что ему известно местонахождение пропавших членов миссии. По его сведениям, задержанная группа наблюдателей ОБСЕ находится в Северодонецке Луганской области.

«По моим сведениям, задержанные группы ОБСЕ находятся в городе Северодонецке. Это чисто рефлекторное решение, т.к. находящиеся там представители миссии (ОБСЕ) — гарантия того, что в городе не будут вестись боевые действия», – цитируют слова Пургина «Новости Донбасса».

На прошлой неделе интернет-ресурс dialog.ua сообщал: «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заверил, что наблюдатели миссии ОБСЕ на Украине, контакт с которыми был потерян в конце мая, «живы и здоровы и хорошо питаются».

«Они живы, здоровы и хорошо питаются. Находятся они не на территории Донецкой области. Я разговаривал с теми людьми, у которых они находятся. Я понял, что их хотят обменять», – заверил тогда Пономарев.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru