Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / По факту нападения на посольство России в Украине возбуждено дело по статье «хулиганство»

По факту нападения на посольство России в Украине возбуждено дело по статье «хулиганство»

В киевской милиции сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство» по факту нападения на посольство России. В ГУМВД Украины также заявили о том, что по делу о беспорядках у здания российского диппредставительства задержаны три человека.

«Сведения об указанном событии были внесены в единый реестр досудебных расследований по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 296 УК Украины (хулиганство»)», — сообщают в пресс-службе ведомства.

Напомним, в субботу вечером в Киеве посольство России окружили несколько сотен протестующих, заблокировав сотрудников посольства внутри здания. Осаждавшие в течение нескольких часов посольство РФ граждане бросали в здание дымовые шашки, кирпичи и яйца. Помимо этого, собравшиеся у здания активисты перевернули автомобили российских дипломатов, затем разрисовав их краской.

Для переговоров с осаждавшими посольство демонстрантами, продолжавшими закидывать его камнями и дымовыми шашками, приехал глава МИДа Украины Андрей Дещица.

При этом в ходе разговора с протестующими украинский министр нецензурно отозвался о российском президенте Владимире Путине. Позже Андрей Дещица пояснил, что в экстремальных условиях вынужден был действовать таким образом, дабы успокоить толпу. Впоследствии от украинской стороны не последовало никаких извинений за сказанное.

Само заявление Андрея Дещицы в Интернете вызвало бурное обсуждение. Так, в своем микроблоге в Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков посоветовал украинскому лидеру отстранить Дещицу от занимаемой должности. А уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов в эфире радиостанции «Говорит Москва» поступок украинского министра назвал отсутствием политической культуры, полагая, что «Киев дал «хороший сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело».

Происшествие явно не смутило сотрудников американского посольства. Так, посол США на Украине Джеффри Пайетт одобрил действия украинского министра иностранных дел Андрея Дещицы во время беспорядков возле здания российского посольства, назвав в своем микроблоге в Twitter Дещицу «умелым дипломатом».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru