Home / НОВОСТИ / Россия переводит Украину на предоплату по газу из-за хронических неплатежей

Россия переводит Украину на предоплату по газу из-за хронических неплатежей

Из-за хронических неплатежей «Нафтогаза Украины» за российский газ «Газпром» с сегодняшнего дня перевел компанию на предоплату. Напомним, об этом 12 июня предупредил глава «Газпрома» Алексей Миллер 12 июня, отметив, что если «Газпром» не увидит на своих счетах 1,951 млрд долларов, то Украина будет получать российский газ только в оплаченных объемах. Как отмечается в заявлении «Газпрома», просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов — за апрель-май 2014 года. По предварительному счету за июнь платежи от украинской стороны также не поступали.

В частности, об ограничении поставок газа на Украину российская сторона задекларировала в ходе трехсторонних переговоров с участием Украины и ЕС, состоявшихся в ночь на 16 июня в Киеве. По утверждению представителей РФ, Россия исполнит обещанное в том случае, если до 9:00 по киевскому времени (10:00 по Москве) украинская сторона не оплатит часть долга.

Дальнейшие решения о действиях России будут приниматься после доклада председателя правления «Газпрома» и министра энергетики президенту и правительству, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Кроме того, в понедельник стало известно, что «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов за поставленный, но не оплаченный газ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru