Home / В Мире / За рамками дипломатии

За рамками дипломатии

На Украине атаковали российское посольство и пели частушки про Путина

pos

Пока чиновники России и Украины продолжают обсуждать вопрос газовых поставок и обмениваться взаимными упреками, радикально настроенные граждане переходят к решительным действиям. В минувшую субботу в центре событий оказалось российское посольство в Киеве. Оно подверглось серьезному нападению, по данному факту местной милицией уже заведено уголовное дело.

Все началось с того, что утром 14 июня у российского посольства митинговали переселенцы из Крыма. Организовав в Киеве День независимости от России, они при помощи бумаги и ножниц «освободили полуостров от оккупации». Затем на желто-голубой карте крымчане обозначили каждый свой город и разошлись.

Самое интересное началось ближе к вечеру субботы. Под окнами посольства собрались десятки людей, настрой которых был явно не миролюбивым. Они бросали камни в окна здания, пытались поджечь его с помощью бутылки с зажигательной смесью, повредили несколько машин российских дипломатов.

На площади перед зданием вскоре появились люди с закрытыми лицами, которые принесли покрышки, «бомбы» с зеленкой, бутылки с зажигательной смесью. Под бурные аплодисменты собравшихся они с помощью удочки сняли российский триколор, повесив на забор черно-красный флаг. В руках люди держали плакаты с надписями «Кремль, убери руки от Украины», «Фашисты».

«Мы пришли сюда за наших побратимов, которых убили и продолжают убивать на востоке нашей страны», – заявил «Новым Известиям» молодой парень в балаклаве. Он не ответил на вопрос, кто инициатор этой акции, а на предложение корреспондента издания отправиться сражаться на передовую, ответил довольно грубо.

По словам очевидцев, здание посольства быстро окрасилось разноцветными пятнами от зеленки, яиц и помидоров. Как пишет издание, вскоре протестующие начали переворачивать машины дипломатов. На автомобилях и на воротах посольства нарисовали фашистские кресты, символизирующие, по мнению пикетчиков, политику России.

Представители СБУ предпринимали робкие попытки оттеснить митингующих. Начальник управления Юрий Артюхов просил людей разойтись. Однако уговоры не помогли – бесчинства прекратились лишь около двух часов ночи. Кроме милиции и СБУ, к пикетчикам приезжали политики всех мастей. Пожалуй, самым ярким стало появление в эпицентре событий главы МИД Украины Андрея Дещицы. Видео с его импровизированным выступлением быстро разлетелось в интернете. На нем видно, что Дещица в отнюдь не дипломатических выражениях высказался о российском президенте.

В воскресенье Дешица пояснил свое появление и «не дипломатические» высказывания у стен посольства «экстремальностью ситуации». «В тот момент главное было удержать людей», – заявил он.

Россия уже потребовала осуждения происшедшего на международном уровне.

«В том, что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении российского посольства, то направлена официальная нота в МИД Украины с требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб», — сказал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Министр добавил, что Россия будет добиваться внятной реакции украинских коллег, и подчеркнул, что нападение на российское диппредставительство в Киеве «отвратительно».

По мнению Лаврова, в нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона «Азов», который создан и финансируется Коломойским, назначенным нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска.

«Хороший повод задуматься нашим западным партнерам, которые всячески поддерживают любые шаги украинской власти, о том, как эта власть распоряжается доставшимися после Майдана полномочиями», — обратил внимание глава российского дипведомства.

Евгений КОСТИН
Фото: news.mail.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru