Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / «Почту России» раздадут россиянам?

«Почту России» раздадут россиянам?

Власти отказались от идеи приватизации госпредприятия.

98

«Почта России», которую планируется преобразовать в акционерное общество, решено не приватизировать. Не исключено, что в будущем каждый россиянин сможет стать акционером предприятия.

О том, что правительство одобрило изменение статуса «Почты России», сообщил на заседании 11 июня премьер-министр Дмитрий Медведев. Уже в ближайшее время федеральное государственное унитарное предприятие станет акционерным обществом. Для этой трансформации будет принят закон «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России» и изменятся некоторые действующие законы, пишет РБК.

Медведев подчеркнул: законопроект предусматривает, что акционерное общество «Почта России» не будет внесено в план приватизации, то есть оно не будет приватизироваться. Кроме того, к этому акционерному обществу перейдут права и обязанности действующего ФГУП. Премьер-министр выразил надежду, что такого рода преобразование не потребует дополнительных средств ни из федерального бюджета, ни из бюджетов других уровней.

Согласно проекту стратегии предприятия по оптимистическому прогнозу в 2018 году «Почта России» должна удвоить выручку по сравнению с 2012 годом, до 291 млрд руб., рентабельность по чистой прибыли прогнозируется на уровне 6,7%.

«Я надеюсь, что реорганизованная компания будет работать лучше, появится возможность для привлечения долгосрочных инвестиций, включая так называемую дистанционную торговлю, оказание новых услуг», — отметил Медведев. Он сообщил, что почтовые отделения, которых в России насчитывается почти 42  тыс., должны стать коммуникативными центрами, где можно воспользоваться интернетом, оплатить коммунальные услуги и купить необходимые товары, в том числе с использованием интернет-торговли.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в Twitter, что превращение «Почты России» из ФГУП в ОАО потребует 1,5 года. По словам замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева, в министерстве рассчитывают, что в Госдуме законопроект сможет пройти все три чтения в осеннюю сессию 2014 года, в этом случае «Почта России» сможет получить статус АО уже к концу 2015‑го.

«Такая форма позволит в случае решения правительства в будущем привлечь стратегических инвесторов, а в дальнейшем провести и так называемое народное IPO, которое позволит большинству граждан России стать акционерами компании», — отметил Евраев.

К концу 2014 года будут оформлены права на 80—85% недвижимых объектов компании, добавил он. После акционирования у «Почты России» появится совет директоров, который будет формироваться с учетом мнения правительства и администрации президента.

Изначально предполагалось, что частные инвесторы смогут купить пакет акций «Почты России» уже в 2014—2015 годах, а еще через три-четыре года могло состояться размещение акций на бирже.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru