Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / «СтопХам» вышел на улицы бороться с курильщиками, дымящими в не положенных местах

«СтопХам» вышел на улицы бороться с курильщиками, дымящими в не положенных местах

Противники хамского поведения в обществе, активисты известного общероссийского движения «СтопХам», которые вот уже на протяжении нескольких лет борются с невежливыми водителями на дорогах страны, после ужесточения антитабачного закона обратили свое пристальное внимание еще и на курильщиков, которые дымят в неположенных местах. Однако на этот раз вместо знаменитых круглых наклеек в качестве оружия с любителями табака активисты решили применять баллончики с освежителями воздуха.

Как сообщает сетевое издание m24.ru, рейды против курильщиков «СтопХам» проводит ежедневно, в основном, на вокзалах, остановках и детских площадках. По словам активиста Артема Кинарейкина, при виде курящих в запрещенном для этого месте граждан участники движения сначала просят их отойти. Если курильщик отвечает отказом, его сигарету тушат с помощью освежителя воздуха.

Инициатива активистов, судя по видео, которое размещено в Сети, совсем не нравится курильщикам, некоторые из которых агрессивно реагируют на просьбы отойти или затушить сигарету. Примерно 20% таковых начинают буянить.

Между тем, по словам юристов, такая правильная инициатива наказуема с точки зрения закона, потому что бороться с нарушителями могут только сотрудники полиции. Это значит, что курильщики имеют право снимать участников движения на мобильный телефон и направлять жалобы в МВД.

Кроме этого, как рассказал адвокат коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке» полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, ни активисты, ни дружинники, ни сотрудники ЧОП не имеют права заставить нарушителей выбросить сигарету. «Единственное, что они могут сделать — вызвать полицию. Сотрудники патрульно-постовой службы должны подойти, представиться, назвать статью закона, которую нарушают курильщики, проводить их в отделение и составить протокол об административном правонарушении», — пояснил Черноусов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru