Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Норвежская Statoil не сможет закрыть «газовой дыры»

Норвежская Statoil не сможет закрыть «газовой дыры»

Исполнительный директор Statoil Хельге Лунд заявил сегодня о том, что в случае эскалации конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» эта норвежская нефтегазовая компания не сможет заменить российские поставки газа в Европу.

Лунд рассказал, что компания имеет возможность для увеличения поставок, но не способна обеспечить те объемы, которые поставляет Россия, являющаяся сегодня вторым в мире по величине поставщиком.

Он выразил надежду на то, что уже в скором времени прагматичное решение проблемы возможного прекращения поставок российского газа в ЕС через Украину будет найдено. По словам Лунда, геополитика способна оказывать только временное влияние на отрасль, инвестиции в которую носят долгосрочный характер. Лунд отметил, что в настоящее время Европа не испытывает видимых проблем с закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ).

Также Лунд заявил, что на деятельность норвежской компании в России и на сотрудничество с российскими компаниями санкции против РФ никоим образом не влияют. В частности, они не создают помех в ходе взаимодействия с «Роснефтью» (напомним, президент «Роснефти» Игорь Сечин включен в санкционный список США).

Стоит напомнить, что еще вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть при условии, что до начала зимы украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу не будут заполнены. По словам Эттингера, в последние недели «Нафтогаз» закачал в свои хранилища 12 миллиардов кубометров газа.

Пока Украина оплатила счета за газ только за период январь-март 2014 года, при этом задолженность страны за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май на сегодняшний день составляет 3,9 миллиарда долларов.

В понедельник в «Газпроме» заявили, что Европейская комиссия была заблаговременно предупреждена о возможности перебоев с транзитом газа, на тот случай, если НАК «Нафтогаз Украины» начнет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков.

При этом украинская сторона заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на голубое топлива, то Киев начнет брать его бесплатно и в любых объемах.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru