Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Из-за сбитого под Луганском Ил-76 заведено дело на украинских военных

Из-за сбитого под Луганском Ил-76 заведено дело на украинских военных

В связи с недавним уничтожением самолета Ил-76 под Луганском, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело о халатности.

На сайте ведомства сообщается, что расследование ведется в отношении ряда должностных лиц украинских Вооруженных сил и оперативного штаба управления военной операцией против ополченцев (официально именуемой антитеррористической) на юго-востоке страны.

По данным украинской прокуратуры, что военные «проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористических группировок вблизи аэропорта города Луганска», а также тот факт, что в распоряжении данных группировок имеются переносные зенитно-ракетные комплексы.

Как отмечается, в результате не были обеспечены меры по обеспечению безопасной посадки самолета в районе проведения операции.

Украинское ведомство пока не называет имена фигурантов дела, однако ранее сообщалось, что после уничтожения украинского самолета от должности был отстранен начальник Генштаба ВС Александр Шутов. В свою очередь, временный министр обороны Михаил Коваль, заявил, что«могло быть предательство» со стороны диспетчеров, отслеживавших полет.

В свою очередь, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, высказал мнение, что ответственность за смерть военнослужащих несет все руководство Вооруженных сил.

«Оно не могло не знать, что у террористов, у которых на вооружении есть даже танки и открытая граница, есть в наличии ПЗРК. Куда смотрела военная разведка и есть ли она у нас вообще?», — отметил он.

При этом история со сбитым самолетос вызвала некоторые вопросы и у самих ополченцев. Как заявил вчера в ходе пресс-конференции глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов, утром прибывшие на место крушения самолета Ил-76, сбитого в ночь с 13 на 14 июня в Луганске (самолет был сбит в районе аэропорта), ополченцы не смогли найти нашли ни останков 49 человек, по официальным данным, находившихся на борту, ни военной техники, ни вообще каких-либо признаков присутствия на борту самолета пассажиров, впоследствии погибших от полученных травм.

Болотов уверен, что украинские военные, объявившие, что за ночь перевезли тела погибших на территорию аэропорта, физически не могли за эти сроки осуществить подобную операцию.

«Результаты расследования показали, что на месте крушения не было обнаружено ни одного фрагмента тел. Перед приземлением борта был бой в районе самого аэропорта. По данным разведки, там произошло боестолкновение между днепропетровской и львовской группой десантников… Получается, что самолет был пустой, поскольку невозможно было за короткое время собрать всю технику и все тела», — отметил глава ЛНР.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru