Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / ФБР уговаривало отца Сноудена вернуть сына в США

ФБР уговаривало отца Сноудена вернуть сына в США

ФБР пыталось уговорить отца экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена вылететь в Москву и убедить сына вернуться в США. Об этом 52-летний Лон Сноуден заявил в своем интервью газете «Вашингтон пост», опубликованном во вторник. «Я сказал, что хочу получить возможность поговорить с сыном, и спросил, могут ли они наладить связь», — сказал он. «Мы не уверены», — таким, по словам Сноудена-старшего, был ответ сотрудников спецслужб.

Сноуден-старший, служивший ранее офицером Береговой охраны США, сообщил, что агенты ФБР впервые появились в его доме в пригороде Аллентауна (штат Пенсильвания) буквально через пару дней после того, как его сын выступил со своими громкими разоблачениями. По словам Лона Сноудена, он рассказал правоохранительным органам все, что мог рассказать, а также показал им электронную переписку с сыном.

Вскоре после этого американские спецслужбы обратились к нему с просьбой отправиться в Москву. Как замечает в этой связи «Вашингтон пост», остается неясным, почему переговоры с ФБР по поводу этой поездки так ничем и не завершились и почему Лон Сноуден не поехал в Россию самостоятельно. «Конечно, я бы мог вылететь в Москву хоть завтра, — признал он. — Я не уверен, что смог бы получить доступ к Эдварду». Отец экс-сотрудника ЦРУ также сообщил, что не хочет служить в руках спецслужб инструментом, оказывающим эмоциональное воздействие на своего сына.

Ранее отец Сноудена написал письмо президенту Бараку Обаме. В своем послании он указывает, что Министерству юстиции следует отказаться от судебного преследования его сына. Кроме того, в своем письме он призывает запретить секретные программы Агентства национальной безопасности, нарушающие гражданские права американцев.

Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ и АНБ, рассказавший газетам The Guardian и Washington Post о методах работы американских спецслужб. С 23 июня он находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» из-за аннулированного властями США паспорта. Он запрашивал политическое убежище во многих странах, однако Европа отказала ему. Россия заявила, что это возможно лишь при условии, что он прекратит мешать «нашим американским коллегам». Тогда Сноуден счел это неприемлемым и отказался от своего запроса, однако 12 июля поменял свое мнение и сообщил, что согласен на условия российской стороны. 16 июля Сноуден официально попросил убежища в России и подал документы в ФМС. 24 июля несколько российских информационных агентств сообщили, что ФМС выдала Сноудену справку, позволяющую покинуть «Шереметьево».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru