Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Верховная Рада нашла замену Дещице

Верховная Рада нашла замену Дещице

На пост главы МИД Украины Верховная Рада назначила, ранее представлявшего дипмиссию страны в Германии, 47-летнего Павла Климкина. Таким образом, украинский парламент сместил с должности руководившего ведомством с 27 февраля текущего года Андрея Дещицу. Решение о назначении Павла Климкина поддержали 335 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Кандидатуру Климкина на должность главы МИДа накануне представил сам Порошенко в рамках президентских квот в правительстве, в соответствии с которыми глава государства имеет право выдвигать претендентов на пост генпрокурора, глав Минобороны и МИДа. В рамках же президентских полномочий, Порошенко порекомендовал депутатам заменить и.о. генпрокурора Олега Махницкого на представителя «Батькивщины» Виталия Ерему.

Известно, что Порошенко также рекомендовал Верховной Раде заменить главу Нацбанка, утвердив на должность ныне занимаемую Степаном Кубивой Валерию Гонтареву.

Павел Климкин с 2010 года занимал должность заместителя министра иностранных дел Украины. В июне позапрошлого года, Климкин, по указу тогдашнего президента Виктора Януковича, был назначен чрезвычайным и полномочным послом Украины в Германии. До этого в разное время Климкин занимал посты советника — посланника посольства Украины в Великобритании, заведовал департаментом европейской интеграции МИД Украины.

Павел Климкин родился в Курске в 1967 году, окончил Московский физико-технический институт. Женат, имеет двух детей.

Сообщается, что отставленному Дещице президент Петр Порошенко предложил возглавить диппредставительство Украины в одной из зарубежных стран.

«Отдельно хотел бы поблагодарить Дещицу Андрея Богдановича. Могу сказать, что я предложил ему возглавить одно из заграничных дипломатических представительств Украины, и он это предложение принял… Прошу не настаивать на стране, мы сами с Дещицей ее определим», — заявил Петр Порошенко.

Андрей Дещица обязанности главы украинского МИД начал исполнять вскоре после событий Евромайдана. До этого, начиная с 2012-го, Дещица работал послом по особым поручениям МИДа Украины. Со второй половины 1990-х годов он занимал должность пресс-секретаря украинского посольства в Польше, а затем — советника в посольствах Польши и Финляндии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru