Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / У Испании появился новый король

У Испании появился новый король

Сегодня в Мадриде в здании Конгресса принц Фелипе принес присягу в качестве нового короля Испании. При этом Фелипе VI на конституции страны поклялся честно исполнять свои обязанности, уважать права подданных и автономий и добиваться соблюдения законов.

Многие испанцы возлагают на нового монарха большие надежды, полагая, что Фелипе VI выведет страну из кризиса. Хотя в королевстве есть и те, кто полагает, что институт монархии в принципе устарел и, кроме того, обходится слишком дорого для испанской казны. Правда, согласно проведенным опросам, около 70% жителей Испании все-таки хотят, чтобы страна оставалась конституционной монархией во главе с Фелипе VI.

Испанцы считают, что популярности новому монарху добавляет его супруга – бывшая телеведущая Летиция Ортис, ставшая первой испанской королевой не аристократического происхождения.

Семья Летиции принадлежит к среднему классу. Отмечается, что нынешняя королева Летиция также стала первой в королевской семье бывшей выпускницей обычной государственной школы, первой приобрела опыт поездок на работу в метро и выплаты ипотеки.

Отмечается, что отец нового короля — 76-летний Хуан Карлос I, возглавлявший Испанию на протяжении 39 лет и объявивший 2 июня о своем отречении в пользу сына, на церемонии в нижней палате парламента не присутствовал.

Хуан Карлос I после смерти диктатора генерала Франсиско Франко сыграл важную роль в процессе демократизации страны. Но в последние годы король страдает из-за проблем со здоровьем.

Так, во время охоты на слонов в Ботсване в апреле 2012-го монарх в трех местах сломал бедро. Из-за начавшихся осложнений операцию пришлось повторить в декабре того же года. Но и это хирургическое вмешательство прошло неудачно — в ткани попала инфекция. В итоге уже в сентябре прошлого года го Хуан Карлос опять оказался на операционном столе. И хотя эта операция стала уже восьмой за три года, после нее, в 2013 году, король заявил, что отказываться от трона не намерен.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru