В списке запрещенных стран

Санкции США в отношении ряда государств действуют десятилетиями

usa

Сегодня очередная страна – на этот раз Австралия – объявила о введении санкций в отношении ряда россиян и компаний РФ. Ранее в качестве реакции на присоединение Россией Крыма и ситуацию на востоке Украины санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций ввели США, Евросоюз, а затем и Канада.

Неясно, как долго продлится действие санкций. В истории довольно много примеров того, как однажды введенные запреты продолжают действовать десятилетиями.

Самые «долгоиграющие»

«Лидером» в списке самых «долгоиграющих» санкций США оказались санкции в отношении Северной Кореи, которые действуют уже 64 года.

Как пишет РБК, Америка разорвала торговые отношения с Северной Кореей в ответ на участие коммунистического Пхеньяна в корейской войне 1950—1953 годов. Отношения США с КНДР улучшились к концу 1980-х, когда экономическая изоляция страны была смягчена. Окончательно торговые санкции против Пхеньяна за корейскую войну были сняты в 2008 году.

Причиной новых запретов стала ядерная программа КНДР: несмотря на подписание Договора о нераспространении ядерного оружия в 1985 году, Северная Корея продолжила производство оружейного плутония. Действующие сегодня санкции США в отношении КНДР некоторые эксперты называют довольно мягкими: Вашингтон запрещает импорт каких-либо товаров из Северной Кореи, а экспорт определенных товаров в страну регулируется специальными лицензиями, но тотального запрета на экспорт из Северной Кореи в третьи страны сегодня нет.

В этот же список «лидеров» можно отнести Кубу. Санкции против этой страны США ввели в 1960 году, вскоре после прихода к власти Фиделя Кастро. Тогда СССР договорился с Кубой о поставках сырой нефти в обмен на сахар и другие товары, и Госдепартамент рекомендовал американским нефтяным компаниям не перерабатывать советскую нефть на Кубе. В ответ Гавана национализировала ряд НПЗ и другие американские активы на острове. США тут же ввели эмбарго на экспорт почти всех товаров на Кубу, а в 1963 году приняли «Закон о торговле с врагом», позволяющий до предела ограничивать двустороннюю торговлю (сегодня этот закон действует только в отношении Кубы). Правительство Кубы называет американские санкции «актом геноцида против кубинского народа», уточняет РБК.

За поддержку терроризма

Причины, по которым Америка вводит санкции, – самые разные. За «поддержку терроризма» 30 лет назад был наказан Иран. В 1984 году, после теракта на военно-морской базе США в ливанском Бейруте, Вашингтон причислил Иран к странам, поддерживающим терроризм, и ввел ограничение на экспорт вооружений. В 1987 году был наложен запрет на импорт иранских товаров в США, главным из которых была нефть. Несмотря на признаки улучшения отношений в 1989—1990 годах, полностью санкции так и не были сняты, а в 1992 году только усилились в связи с ядерной программой Тегерана. В 2002 году Иран заподозрили в том, что на его территории действуют секретные ядерные объекты, и в 2012 году США и ЕС ввели запрет на экспорт нефти из Ирана. Это нанесло сильный удар по иранской экономике. Тогда в 2013 году Тегеран заключил «мировое соглашение» с Западом: США начали поэтапное смягчение санкций в обмен на обещание Ирана к июню 2014 года прекратить производство высокообогащенного урана.

Сирия также попала в американский список «государств — спонсоров терроризма». В 1986-м, после того как появились данные о том, что Сирия совместно с Ираном разрабатывает химическое оружие, Штаты ввели санкции против этой страны.

Осенью того же года США и Великобритания обвинили Сирию в подготовке теракта в Лондоне и отозвали своих послов из Дамаска, а санкции Европы и Штатов стали еще жестче. В 2004 году США приняли закон, по которому в Сирию разрешался экспорт лишь продовольствия и медикаментов. После начала гражданской войны в Сирии весной 2011 года американским компаниям и гражданам было запрещено участвовать в каких-либо финансовых операциях с режимом в Дамаске, а также был запрещен импорт в Америку нефти и нефтепродуктов сирийского происхождения.

Способ борьбы за права человека

Уже четверть века распространяются американские санкции на Судан. В 1988 году конгресс США отметил, что в Судане, где к тому времени уже пять лет шла гражданская война, «обе стороны конфликта используют продовольствие как оружие, создавая искусственный голод, жертвами которого стали 250 тыс. человек».

Параллельно за неуплату долга Штаты прекратили экономическую и военную помощь стране. Летом 1989 года власть в Судане захватили военные-исламисты, и Вашингтон прекратил всякую помощь Хартуму. Поскольку, по данным Human Rights Watch, ситуация с правами человека и продовольствием в Судане не становилась лучше, Запад постепенно принимал все более жесткие санкции. Так, в 1997 году администрация Билла Клинтона заморозила все суданские активы в США и наложила запрет на любые торговые отношения.

В том же году США ввели санкции против Бирмы (Мьянмы). Причиной этого послужили нарушения прав человека. Сначала Америка ограничила поставки оружия и международную помощь, затем был ограничен импорт товаров из Бирмы, страну исключили из Генеральной системы преференций (GSP) и внесли ее в список «беззаконных» стран (наряду с Ливией, Северной Кореей и Ираком). В 2003 году американским компаниям запретили оказывать Бирме финансовые услуги, активы руководителей страны под юрисдикцией США были арестованы. В 2011 году в Мьянме начались демократические реформы, но в Америке сохраняет силу запрет на импорт бирманских драгоценных камней, а в мае 2014 года Обама продлил действие отдельных экономических санкций.

Под запретом – торговля оружием

Как пишет РБК, 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Причиной послужил расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны «большой семерки». Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем — все из-за событий на площади Тяньаньмэнь.

При Билле Клинтоне началось улучшение китайско-американских отношений. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с КНР.

Более 25 лет действуют санкции против Сомали. Их ввели одновременно Великобритания и США в 1988 году, вскоре после того, как там началась война, продолжающаяся до сих пор. Первоначально ограничения касались поставки вооружений. В январе 1991 года правящий режим в Сомали был свергнут повстанцами, однако полный развал государственных структур привел к массовому голоду и новому витку противостояния. Чтобы обеспечить проход гуманитарной помощи, США при поддержке ООН в декабре 1992 года отправили в Сомали свои войска, но после неудачного для Штатов боя в столице Могадишо осенью 1993 года свернули миротворческую миссию. С начала XXI века ограничения со стороны США приняли характер адресных санкций против сомалийских полевых командиров.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: vedomosti.ru

Ранее

У Испании появился новый король

Далее

Аваков и Коломойский стали фигурантами дела

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru