Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / В этом году ЕГЭ мог провалить каждый пятый российский школьник

В этом году ЕГЭ мог провалить каждый пятый российский школьник

СМИ приводят мнение ректора МГУ Виктора Садовничего, заявившего, что если бы Рособрнадзор не понизил минимальный порог на едином госэкзамене по русскому языку с 36 до 24 баллов, то каждый пятый российский выпускник не получил бы аттестата.

«Минимальный балл по русскому языку диктовался статистикой. Я видел эти графики», – объяснил Садовничий, подчеркнув, что если бы минимальный не был снижен, то было бы более 20 процентов двоек.

Принятое решение Рособрнадзора Садовничий назвал компромиссным, добавив, что скорее всего в следующем году выпускники с большей серьезностью отнесутся к ЕГЭ.

Он также отметил, что прежде всего проблема недостаточного знания русского языка характерна для учеников национальных школ.

«Есть школы, где дети русский язык практически не знают, а ЕГЭ един для всех», – полагает ректор МГУ.

Напомним, на этой неделе было объявлено о снижении минимального порога удовлетворительной оценки ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 баллов в сравнение с прошлым годом. До такого же уровня был снижен и минимальный порог для ЕГЭ по математике.

Данное решение экспертами было принято на основании статистики результатов прошлого и текущего года. При этом Рособрнадзор уже объявил, что не будет снижать минимальные баллы ЕГЭ по другим предметам.

Пороговые баллы в 2014 году установлены на уровне: 36 баллов – по физике, химии и биологии, 40 баллов – по информатике, 39 баллов – по обществознанию, 32 балла – по истории и литературе, 37 баллов – по географии, 20 баллов – по иностранным языкам.

Отмечается, что в случае неудачной сдачи предмета ученики могут повторить попытку в один из дополнительных дней сдачи.

На этой неделе депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил, что им направлен запрос на имя зампреда правительства Ольги Голодец, в котором парламентарий обратил внимание на замалчивание Рособрнадзором и Минобрнауки числа выпускников школ, не сдавших ЕГЭ по русскому языку.

Как отмечается на сайте фракции «ЕР», по некоторым данным, в ряде регионов количество проваливших экзамен по русскому языку достигает 30 процентов от общего числа сдававших экзамен молодых людей.

Бурматов объявил, что это может свидетельствовать о серьезных негативных тенденциях в российском образовании.

«Цифра, характеризующая количество школьников, не сумевших набрать 36 баллов в экзамене по русскому языку, является не просто принципиальной, а определяющей. Она может свидетельствовать о тревожных тенденциях в российском образовании, падении качества преподавания русского языка в школах, проблемах в подготовке педагогов в профильных учебных заведениях, перекосах в системе мониторинга и реорганизации педагогических вузов, проблемах с качеством учебников по русскому языку и других опасных опасных факторах, своевременное выявление и анализ которых может помочь преодолеть сложившуюся ситуацию», – уточняет депутат в запросе.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru