Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / В МИДе Украины заявили о поддержке Лавровым мирного плана Порошенко

В МИДе Украины заявили о поддержке Лавровым мирного плана Порошенко

Украинские СМИ сообщили о том, что руководители МИДов России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин «договорились направить усилия на поддержку мирного плана президента Украины Петра Порошенко, в частности, с акцентом на эффективном контроле украинской границы».

Таким образом, в МИДе Украины прокомментировали первую после назначения Климкина главой украинского международного ведомства беседу глав МИДов двух стран. Телефонный разговор Климкина и Лаврова состоялся сегодня.

При этом на Смоленской площади сообщают, что с российской стороны была выражена надежда, что на новом посту господин Климкин будет способствовать «конструктивному взаимодействию внешнеполитических ведомств России и Украины».

В МИДе РФ сообщают, что Лавров и Климкин обсудили меры по урегулированию ситуации на Украине, в том числе в контексте Женевского заявления от 17 апреля.

«С российской стороны была отмечена важность скорейшей деэскалации конфликта, ослабления напряженности и обеспечения безопасности всех граждан Украины, начала широкого общенационального диалога», – сообщает российский МИД.

Напомним, 19 июня Верховная Рада одобрила на пост руководителя украинского МИДа кандидатуру Сергея Климкина, ранее возглавлявшего дипмиссию страны в Германии.

Ранее на Украине данный пост анимал Андрей Дещица, однако на прошлой неделе он оказался виновником настоящего дипломатического скандала: 14 июня в сети появились видеокадры, на которых бывший глава украинского МИДа у здания российского посольства в Киеве исполняет нецензурную песню про российского президента Владимира Путина вместе с толпой протестующих.

Также напомним, что 19 июня состоялся телефонный разговор президента Украины Петра Порошенко и российского президента Владимира Путина. В телефонном разговоре Порошенко очертил ключевые позиции и график реализации своего мирного плана урегулирования ситуации на востоке Украины.

Порошенко заявил, что считает необходимым освобождение заложников и установление эффективного режима контроля на украинско-российской границе.

В свою очередь Путин напомнил украинскому коллеге о необходимости прекращения огня в конфликтных зонах и выразил надежду, что при реализации мирного плана нового украинского президента первоочередное внимание будет уделено «решению ключевых проблем, вызвавших решительные протестные выступления населения в регионах».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru