Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Тайны века / Возвращение из небытия

Возвращение из небытия

Белорусский Гоцк находится вдали от морей-океанов. Но именно здесь собралось много людей в тельняшках и в морской форме. Они приехали сюда, чтобы вернуть из небытия имя уроженца поселка — мичмана атомной подводной лодки «К-8» Павла Ермаковича, пожертвовавшего собой ради мирного будущего потомков.

12

Почтить память мичмана собрались его родные, близкие, сослуживцы, представители местных органов власти, Белорусского союза военных моряков, ветераны-подводники из России.

…Это случилось вечером 8 апреля 1970 года. В Бискайском заливе на глубине 120 метров при скорости хода 10 узлов почти одновременно в третьем и четвертом отсеках атомохода возникли пожары. Подводная лодка увеличила ход и всплыла. Уже в надводном положении, из-за выхода из строя силовой электросети, сработала аварийная защита реакторов обоих бортов, начался пожар в седьмом отсеке. Расчет главной энергетической установки ценой своей жизни предотвратил возможность теплового взрыва. Позже из седьмого отсека были выведены четыре подводника и вынесены тела тех, кто погиб от отравления окисью углерода.

Утром 10 апреля к «К-8» подошёл болгарский теплоход «Авиор», через который сообщили об аварии в Москву. В условиях сильного шторма болгарское судно сняло с лодки 46 человек.

Позже к месту аварии подошли советские теплоходы «Касымов», «Комсомолец Литвы» и НИС «Харитон Лаптев», однако их попытки взять подводную лодку на буксир не увенчались успехом. В условиях восьмибального шторма боевая смена из 21 человека во главе с командиром лодки капитаном 2 ранга Всеволодом Бессоновым продолжала борьбу за живучесть. Уроженец Гоцка, мичман Ермакович, вместе с товарищами до конца боролся за спасение корабля…

Церемония увековечения памяти погибшего на «К-8» подводника впервые проходила в Белоруссии. Год назад подобная церемония прошла в украинской Белой Церкви, на родине матроса Виктора Мищенко («НВ» рассказывал о нем в номере за 2 апреля 2013 года в материале «Боролись до последнего». — Ред.). По инициативе ветеранов-подводников, кроме Белой Церкви, символические захоронения капсул с морской водой из Бискайского залива произведены в Тульской, Курганской, Кировской, Новгородской, Кемеровской и Новосибирской областях России, эстонском городе Нарва. Открыты также мемориальные доски в школах и иных учебных заведениях, где учились герои-подводники. Захоронение в Белоруссии — уже 12-е по счету.

— Все это должно было состояться 44 года назад, когда ребята погибли. Но память — понятие не временное. Поэтому мы сегодня здесь, — заявила на траурном митинге в Гоцке заместитель председателя правления Общества ветеранов-подводников 7-й дивизии подводных лодок Северного флота, куратор проекта «Памяти экипажа АПЛ К-8» Марина Русина.

Слова благодарности от представителей местных властей, родственников Павла Ермаковича прозвучали в адрес руководителя Партизанского отделения Минской городской организации Белорусского союза военных моряков старшины 1-й статьи запаса Владимира Качуры, всех, кто внес посильный вклад в организацию скорбных мероприятий.

Капсула с морской водой из Бискайского залива, которую в Гоцк доставили Марина Русина и София Петровна Дудко, мать погибшего старпома АПЛ «Курск» Сергея Дудко, была передана членам семьи Павла Ермаковича. После молебна капсулу захоронили на кладбище Гоцка, где установили еще и памятник погибшему мичману.

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

капитан 1 ранга запаса

СОЛИГОРСК

Рейтинг@Mail.ru