Home / Персона / Лишение девственности

Лишение девственности

Белого и пушистого Алексея Митрофанова заподозрили в уголовном преступлении.

16

В Госдуме — очередной скандал из разряда крупных, даже очень крупных. Коллеги главы комитета по информационной политике дружно дали согласие на лишение его депутатской неприкосновенности. Причем, многие их них не сомневаются, что из свидетеля по уголовному делу г-н Митрофанов станет его полноправным фигурантом.

По версии следствия, организованная группа во главе с депутатом вымогала взятку у столичного бизнесмена. Проще говоря, депутат Митрофанов вместе со своим помощником, приятелем и знакомым приятеля сделал бизнесмену предложение, от которого тот не должен был отказаться: заплатить 200 тысяч долларов за «правильное» решение финансового спора в арбитражном суде.

А Вячеслав Жаров отказался. Во-первых, потому, что считал свое дело правым. Во-вторых, потому, что засомневался в возможностях «доброжелателей» и первую часть требуемой суммы в размере двух с лишним миллионов рублей принес вымогателям мечеными деньгами и под контролем полиции.

Звучит парадоксально, но дело депутата Митрофанова, вроде самое заурядное — не счесть ведь, сколько их, парламентариев как из нижней, так и верхней палат перебывало за эти годы под следствием и за решеткой. С другой стороны, оно, это дело, из ряда вон выходящее, ибо впервые оказался «сдан» не просто рядовой депутат, а один из руководителей Госдумы — председатель комитета.

Внешне противоречиво выглядит и то, что власть выступила против человека, о котором точно можно сказать: его политическим кредо было «Всегда!». Всегда с властью, никогда — против. Стоит только вспомнить, как в 2002 году Алексей Митрофанов предложил установить на Лубянке памятник председателю КГБ Юрию Андропову, а когда США напали на Ирак, просился покомандовать ракетными войсками, поообещав за неделю «троекратно уничтожить Америку»…

Ничем не хуже и последние его законопроекты. Суть их коротко можно свести к одному: не пущать, карать, сажать. Закон «О рекламе» он решил дополнить особым разделом о политической рекламе, запрещающим критику партий и распространение информации, которая может нанести вред репутации члена партии. За нарушение — срок до 5 лет… Еще предложил создать Высший суд по информации, который рассматривал бы споры между властью и СМИ с «существенными» штрафами (нетрудно догадаться: вряд ли мы доживем когда-нибудь до того, чтобы стать свидетелями, как власть заплатит СМИ).

Но Кремлю достаточно, видать, и одного «шоумена» в Госдуме. Второй Жириновский — это уже перебор.

Поразительно и редкостное единодушие, с каким депутаты проголосовали за сдачу своего коллеги следствию. От него отвернулись все, и у каждой фракции была на то вроде бы своя причина. А на самом деле не простили ему одного — предательства. (Ах, как часто люди не прощают другим то, что легко разрешают себе!). Ничего подобного на Охотном ряду еще не бывало.

Короче, Алексей Митрофанов достал всех.

И вот пробил час отмщения! Не только КПРФ, и раньше особо не симпатизировавшая «митрофанушке», или «Справедливая Россия», обеспечившая Митрофанова мандатом депутата, но «Единая Россия» легко отказалась от Митрофанова — тот не только не оправдал оказанного ему высокого доверия, но подло подставил партию власти. В награду за то, что ЕР специально для него создала еще один комитет в Госдуме и дала ему почетное место председателя, Митрофанову всё мало — на какой-то жалкой взятке попался… И посадил такое мерзкое пятно на «Единую Россию», а ведь даже и не член ее. Но обиднее всего, что этот скандал мог обойти главную партию!

Дело в том, что письмо бизнесмена о депутате-взяточнике поступило в Госдуму, когда единороссы еще только рекомендовали Митрофанова на пост главы комитета, и было время все переиграть. Но тогда, видимо, решили, что все «рассосется». А чего они ждали от него? Единожды предавший…

Кстати, теперь однозначно встает вопрос о новом переделе думских постов. Алексей Митрофанов уже заявил, что не собирается добровольно расставаться со своим председательским местом. Однако комитет уже получил рекомендацию руководства Госдумы избавиться от него. Депутат теперь и без того сильно будет занят — допросы, очные ставки, адвокаты…

Скорее всего, новых забот хватит ему аккурат до окончания депутатского срока. Если на то, чтобы сделать Алексея Митрофанова фигурантом уголовного дела ушло более двух лет (с поличным при передаче первой части взятки всех повязали еще в мае 2012 года, но «спецсубъекта» Митрофанова пришлось тогда отпустить), то можно предположить, сколько времени уйдет на расследование. Хотя… Двоих митрофановских подельников уже посадили: одного на два года, другого — на три (третий находится в бегах), и они дали самые подробные показания на депутата. Но ведь не стоит забывать и о том, что наш суд — самый гуманный в мире…

Одно сейчас можно сказать точно: на карьере политического шоумена Митрофанова поставлен жирный крест.

Ольга КИТОВА

парламентский обозреватель «НВ»

Рейтинг@Mail.ru